用真心 扶真贫——建行湖南省分行多渠道助力脱贫攻坚

2021-03-04 20:17:04 [来源:华声在线] [责编:李慧]
字体:【

从持续加大对贫困地区的信贷投入规模,到对省内110个扶贫点“扶智”且“扶志”,从积极推动产品创新、服务创新为贫困地区“量体裁衣”,到发力乡村金融助力乡村“调整步点”走向乡村振兴……

作为服务实体经济的生力军,中国建设银行湖南省分行坚决贯彻中央和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,以精准扶贫精准脱贫基本方略为引领,切实履行国有大型银行社会责任,取得了积极成效。

尽锐出征,不获全胜绝不收兵

在湘西自治州凤凰县麻冲乡的大山深处,藏着一个小小的扭仁村。独享着崇山峻岭的幽静,与之相伴的是交通闭塞、贫困落后。2014年扭仁村人均可支配收入仅1773元,村里多数劳动力选择外出打工谋生。

自建行湖南省分行2015年驻村帮扶3年来,扭仁村的变化翻天覆地——在省行党委的高度重视和各级政府的大力支持下,工作队通过各种渠道共筹集直接资金1591万元,用于村里水、电、网络电视、房屋、道理和产业等建设;成立了四个合作社,发展传统湘西黑猪养殖和野生银鱼捕捞。扭仁村特色农产品相继赴长沙参加省扶贫产业展销会,赴北京参加中国创业创新国际博览会,受到广泛关注。由贫困户入股成立的,带着浓厚地方特色的全县第一家村民养猪合作社——凤凰县猪崽坡养猪合作社,三年实现销售100万元,累计分红11万元,成为村民发家致富的新希望。2017年末,全村建档立卡贫困户37户、贫困人口139人全部实现脱贫。

焕然一新的扭仁村,在湖南卫视《爸爸去哪儿》节目的镜头里,成了一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽新农村。2017年,扭仁村更是晋级湖南省美丽乡村建设示范村,是旅游大县凤凰县唯一一个。

2018年3月,湖南分行再次派驻工作队进入扭仁村隔壁的高通村,继续进行帮扶工作。短短5个月,高通村户间道硬化工程全部完工;短短一年,投入140多万元,建起大米加工厂——叮咚响合作社,并以“玉针香”大米为品牌打通销路,当年就销售50多万元,贫困户分红超过20万元;一鼓作气,接连完成了菜籽油、枞菌、丹参、散养鸡鸭、鸡蛋等系列产品研发29个,全部成功推向市场。短短两年时间,工作队累计完成建档立卡户41户200人脱贫,提早实现整村摘帽退出。

(高通村千亩“玉针香”大丰收)

为进一步保障脱贫攻坚成果,湖南建行驻村扶贫工作队通过面对面教、集中培训、产品研发实战等全流程的“传帮带”工作,先后成立叮咚响、高中盼、代嫁、鸿金中药等合作社,实现盈利近50万元,基本建立了基础农产品种植、养殖、加工、销售的产业链业态,村产业牵头人的合作社管理能力、市场意识、营销意识等得到了大幅提升,为打造“不走的工作队”奠定了基础。

六年同甘共苦,六年荣辱与共。今天的扭仁和高通,已蜕变成悠悠沱江边两只美丽的凤凰,振翅高飞。

麻冲乡的脱贫攻坚实践,成为建行湖南省分行在湖南110个扶贫点的缩影。2017年以来,湖南建行尽锐出战,派出扶贫干部66人,帮助110个贫困村实现脱贫,连续三年荣获总行“扶贫组织奖”、省政府扶贫工作一等奖。同时,利用新平台、新工具,湖南建行带动更多客户和社会力量参与善融商务消费扶贫,完成扶贫交易额9.63亿元,连续5年建行系统第一,以扎扎实实的行动,认真贯彻落实党的十九大精神,积极履行国有大行责任。

精准滴灌,加大贫困地区金融投入

益阳市安化县,绵延重峦叠翠的茶马古道,漫山遍野的黑茶基地。湖南建行创新发放“乡村振兴-农业特色小镇”贷款5.5亿元,支持安化黑茶特色小镇项目。目前,一个茶产业链完整、文化体验独特、茶旅文康深度融合的特色小镇已初具雏形,小镇入驻黑茶加工企业71家,关联产业带动6万多人就业,实现建档立卡贫困户4646户10290人脱贫。

激活一个产业,带富一方百姓。从安化白沙溪茶厂到新化旅游开发,从会同宝田茶业到永顺老司城遗址……湖南建行积极发挥金融扶贫的重要作用,一心一意为贫困地区想办法,持续加大信贷投入力度。在制定信贷政策时,对贫困地区因地制宜、通盘考虑。加强对扶贫相关行业领域信贷审批指引研究,优化审批授信流程,建立绿色通道,优先安排贫困地区项目授信审批工作。通过重点支持贫困地区交通、水利、能源、通信和信息化等基础设施项目建设以及特色产业发展,实现精准“输血”与因地制宜“造血”相结合。

数据显示,截止2020年末,建行湖南省分行精准扶贫贷款余额148.49亿元,比年初增长20.7亿元。其中,产业精准扶贫贷款余额33.2亿元,项目精准扶贫贷款余额56.24亿元,个人精准扶贫贷款余额14.34亿元。

9月8日,湖南永州市双牌县人民政府与建设银行永州市分行正式签订“乡村四权贷”业务合作协议,全省首批5户“乡村四权贷”成功签约。作为农业大县的双牌县,拥有着丰富的农业资源。双牌县委书记苏小康表示,通过银政合作,可以盘活农村沉淀的“四权”资产资源,打通现代金融进入农村“梗阻”环节,为乡村的涉农经营主体解决融资难、融资贵问题。

(“乡村四权贷”签约仪式)

作为湖南省唯一的创新试点银行,湖南建行在永州市双牌县开展农村金融改革试点工作,成功打造“政府+平台+建行”的融资服务模式,创新开发出“乡村四权贷”这款面向涉农经营主体的全新产品。通过由政府指定企业为借款人提供担保,借款人提供自身拥有的“四权”(土地承包经营权、集体经营性建设用地使用权、宅基地及宅基地附着物、林权)作为反担保,彻底解决农村资产无法抵押给银行的难题,根治涉农主体的融资难点。

精准对接贫困地区信贷融资需求,建行湖南省分行不断创新信贷产品,因地制宜开发出了担保贷、抵押贷、信用贷等裕农系列贷款产品,针对具体产业又细分出特色小镇贷款,产业贷之“益农贷”“湘叶贷”“文旅贷”“扶贫助农贷”“油茶贷”,信用贷之金湘通业主贷、文明贷、优享贷……截止2020年底,该行涉农贷款余额超千亿元,比年初新增188亿元,累计扶持小微企业客户近万户,精准滴灌润泽三湘四水。

建行湖南省分行还以“善融商务”电商平台为切入点,实行“三免一低”(免会员费、免店铺租金、免推广费和低结算费)的优惠政策,为贫困地区优秀农特产品企业提供精准的电商金融服务支持。目前,湖南建行善融扶贫交易额达7.5亿元,建行系统排名第3;有效买家达43.46万户,系统第一。

(善融扶贫直播间场景)

下沉重心,打造乡村金融完整生态

过去,造成金融服务在城市与乡村的“割裂”,既有地理原因,也有机制原因,偏远乡村难言金融资源公平。

早在2016年,湖南建行就开始在广袤的乡村腹地布设“金湘通”服务点,依托金融创新和科技力量,为乡村振兴“修渠引水”。四年来,举全行之力,历经两次攻坚战,建成“金湘通”服务点6万余个,覆盖全省所有乡镇和全部2.6万多个行政村。

(覆盖全省所有乡镇和全部行政村的“金湘通”服务点)

以“金湘通”服务点为基础,湖南建行整合多方资源,完成了省委省政府交办的入驻村级党群服务中心任务,并将“金湘通”嵌入建行独家承建的智慧政务系统,横向覆盖政府各部门、纵向贯通省市县乡村;配套全新设计研发大屏幕智慧终端,部署智慧政务、湖湘农事,打造基层政务“一门式”综合服务窗口,实现线上线下便民政务服务乡村全覆盖,成功打造了层级最高、覆盖面最广、链条最长的民生类服务平台。数据显示,建行“金湘通”服务点共服务乡村居民2600万人次,交易量2250多万笔,其中民生类交易占比近60%。

产业兴旺是乡村振兴的主心骨。湖南建行持续创新,因地制宜推出了三大类18款裕农信贷产品,全面覆盖一、二、三产业,以及各类新型经营主体、广大农户。

2020年春耕,湖南建行创新推出了 “金湘通业主快贷”,为农户提供全流程线上化、全信用的信贷服务,实现了建行对广大农村地区的信贷全覆盖。推出不到3个月,已为近700户客户授信6000万元。

今年刚刚开春,宁乡市流沙河原生态养殖示范基地就以生猪活体作抵押,从建行获得2700万元贷款用于修建新栏舍和购买饲料。规模扩大后,还吸引了附近30多名村民到养殖基地来工作。

破题“活体抵押”,解决了生猪养殖企业融资中缺乏抵押的难题。去年11月,湖南建行与省农业农村厅联手,推出生猪活体抵押贷款。目前,全省已有78家生猪养殖、饲料、屠宰等生猪产业企业得到了建行信贷支持,贷款余额合计9.32亿元。日前,湖南全面推广生猪活体抵押贷款的先进经验获农业农村部在全国推介。

(生猪活体贷签约仪式现场)

同属全国首创的,还有湖南建行与农业农村厅合作共建的三资管理平台、产权管理平台,有力有效地推进了农村土地、集体产权制度“两大”重要改革。

在衡阳县梅花村,受省社会信用体系建设领导小组办公室委托,湖南建行承建的“乡村信用积分系统”已正式上线。针对乡村信用积分系统,湖南建行还配套落地“文明贷”“优享贷”,授信额度最高可达20万元,村民们凭借良好的信用记录便可以轻松获得银行贷款,实现金融资源公平的理想终于照进现实。

扶志更要扶智。建行大学湖南分校成立两年多来,推开大门办大学,把流动的课堂设在田间地头,开展“金智惠农”、“万名学子下乡”培训1651期,惠及村委干部、产业带头人、金湘通业主、省级龙头企业、涉农样本企业主等达38.51万人次。

脱贫攻坚不是终点,而是新的起点。站在向第二个百年奋进的历史关口,湖南建行将把握好全面赋能乡村振兴这一关键任务,完善生态场景,抓实农业产业发展、农村基础设施建设,推动乡村金融提质增效,全面赋能乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

相关专题:三湘情 建行心

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。