蓝山抓好开春“第一大事” 计划今年播种粮食34.5万亩

2021-03-02 11:27:28 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

华声在线3月1日讯(湖南日报·华声在线记者 严万达 通讯员 杨雄春 滕季蓉)2月28日,蓝山县塔峰镇社门村田地里,种粮大户陈昌军和村民正忙着抢收越冬槟榔芋,翻耕整田。他发起成立的同心种植专业合作社,新增土地流转面积3000亩,打算全部种植双季稻,合作社种粮面积有望突破4万亩。

蓝山县把粮食生产作为开春“第一大事”,制定了稳定发展粮食生产工作方案,全力打好春耕生产主动战。县委书记、县长带头领办万亩双季稻生产示范片,层层分解粮食播种任务。县财政安排粮食生产专项资金1000万元,支持开展粮食绿色高产优质、水稻专业化集中育秧等示范,制止耕地抛荒,奖励种粮大户。提高粮食生产机械化水平,扶持集中育秧、机插秧等社会化服务,对今年新购插秧机、抛秧机符合条件的农户进行累加补贴,采取转包、出租等方式进行土地流转,推动粮食生产提质增效。

蓝山县所城镇舜岩村种粮大户陈学高的2000平方米集中育秧大棚,即将动工建设。他按照县农业农村局农技员建议,引进了一套新型循环运动式育苗设备,可享受双重补贴,基本不用花钱。奖励兑现,种粮有积极性,今年,陈学高打算种植双季早稻900亩,比去年增加200亩。

蓝山县今年计划播种粮食34.5万亩,比去年增加0.5万亩。目前,已储备化肥1万余吨、稻种23.5万公斤、玉米种子2.45万公斤,相关农资陆续调运到位,为春耕生产打下坚实基础。