株洲市入选首批国家文旅消费试点城市

2020-12-31 16:22:25 [来源:株洲晚报] [作者:黄欣雨 李柳杨 李茂春] [责编:陈方]
字体:【

株洲晚报讯(记者 黄欣雨 实习生 李柳杨 通讯员 李茂春)12月25日,文化和旅游部、国家发改委、财政部公布第一批国家文化和旅游消费试点城市名单,株洲市成功入选,是全省首批国家文化和旅游消费试点城市。

据悉,国家文化和旅游消费试点城市,由文化和旅游部、财政部按照“统筹谋划、协同推进、问题导向、改革突破、因地制宜、特色发展、顺应趋势、融合创新”的原则确定,旨在推动形成若干促进文化和旅游消费的经验模式,探索激发文化和旅游消费潜力的长效机制,培育壮大文化和旅游消费新业态新模式,促进文化和旅游消费高质量发展,助力形成强大国内市场。

株洲是神农福地、动力之都,是长株潭城市群的重要一极。近几年来,株洲先后成功创建国家公共文化服务示范区、国家文化消费试点城市,取得了令人瞩目的成绩。其中,国家文化消费试点的株洲经验获《人民日报》点赞,株洲文化消费信息平台上榜2020年度全国文化和旅游信息化发展典型案例。

预计到2022年,全市文化、体育和娱乐业营业收入、劳动报酬增长15%以上,全市旅游总收入增长10%以上,全市A级景区达到30家,全市民宿达到300家,新增20家以上省级乡村旅游区点,星级乡村旅游区点达到100家,培育10个有一定基础的小镇作为市级文旅特色小镇,人均文化消费支出位居全省前列。