唯美高级中学:八菜一汤的自助餐,不只是舌尖上的功夫

2020-11-12 11:27:50 [来源:互联网] [责编:陈方]
字体:【

黎叔,本名黎善祥,是唯美高级中学的厨师长。

自97年以学徒入行至今,辗转于政府机关食堂、各大酒店后厨、各中小学食堂管理,已在案场打拼了二十四个年头。

“人生是一场宴席,你就是自己的主厨,做菜就是做人!”黎叔有着自己对工作的理解与要求,每每看着学生把饭菜吃得干干净净,就感觉特别开心。

2020年初冬的一天,在黎叔的带领下,我们见证了食堂团队忙碌的一天。

1.洗菜有讲究

每天早上5点半以前,学校食堂前一天订好的食材会陆续运送过来,黎叔每天会对这些食材进行清点,然后交由食堂的工作人员卸货、分拣。

分拣完后,工作人员会根据不同的蔬菜品种,去除老叶、老根、皮等不能食用和口感不佳的部分,然后放入干净的塑料框拿去浸泡池清洗。当然,荤菜类的食材也会放到荤菜区域的清洗池进行清洗。

洗菜是非常细致的一项工作,关系到孩子们吃得是否健康,看似简单,要求可不简单。“先在浸泡池放一些清水,倒入需要清洗的蔬菜,这里需要浸泡10-15分钟,然后进入清洗池清洗,过程中根据情况换水,直至菜色干净、水澄清。只有这样,才可以将菜彻底清洗干净,去除蔬菜上的农药残留,保证食用安全。”黎叔强调得很认真。你看,择菜、洗菜是做厨师的第一步,就这么不简单了!

2.切菜显功底

切菜环节,更是不容小视。厨房有蔬菜、肉类分开的加工间,这样做是为了避免刀具、砧板混用而产生食品安全隐患,减少食物交叉感染。

在黎叔的安排组织之下,大家分工合作、配合有序,不一会儿,食材们很快被切好、分装,工工整整地储存在保鲜间,到点即可排队下锅。

而工具们也被清洗、消毒,回归原位。

3.炒菜要准时

十一点,炒菜时间。“食堂是大锅饭,炒菜应该跟家常很不一样,有什么讲究吗?”我好奇地问道。“那可不一样了,你来看看!”师傅们便有条不紊地炒起菜来。

“这个青菜,含水量高,炒菜时火力要旺,油温要高,下锅后要快速翻动,才能受热均匀且快速成熟.……”不少人说大锅菜不好吃,其实都是有方法和技巧的,掌握好了,就可以最大限度地避免大锅菜的缺点,炒出好吃的菜。”在黎叔的解说之间,午餐的菜肴们很快出锅了!

黎叔强调说:食堂的每一餐、每样菜品都会做好留样登记、留样备查,确保食品安全。

4.师生一起的自助餐时间

临近十二点,学生与教师们陆续来到食堂。

学校没有单独的教师食堂,所有教职员工与学生一起享用——“八菜一汤”的自助餐。

而黎叔则会带领团队穿梭在学生队伍当中,为学生打汤、为餐车添菜、了解学生用餐情况……

直到学生们慢慢用餐完毕,团队马上开始午餐的餐后打扫工作,紧接着,进入晚餐的准备当中……在食堂工作,环境干净整洁是非常重要,所以黎叔对卫生清洁方面的要求特别高,早中晚三餐,餐后必须仔细打扫。每天工作结束时都必须打扫地面、地沟、台面,用水冲洗干净,不留死角;餐饮具、公用具、案台面、冰箱内外壁等,都要彻底清洁干净;使用的各种工具、容器或机械后都要及时清洗消毒,摆放整齐,归于原位。

在谈到工作是否辛苦时,黎叔打趣地问道:“你每天什么时候休息?”

我笑笑说,会有点晚。

他说,我们都一样,各有各的辛苦,我们起的早一些,但晚饭后打扫完基本就休息了,算比你们老师早下班!最关键的是值不值,我的心愿就是学生吃得好,只要学生吃得开心,吃得干净,我们心里就满足得很,就更有动力做得更好!

黎叔说得真好,教育不也是如此么!

“谢谢你们!你们辛苦了!”

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。