2021年衡阳市中等职业院校学生焊接技能、插花艺术赛项 在祁东职业中专举行

2020-11-10 10:46:25 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

11月6日,2021年衡阳市中等职业院校学生技能竞赛如期举行。据了解,此次竞赛由衡阳市教育局举办,祁东县职业中等专业学校作为分考点,承办了焊接技术、插花艺术两个项目的竞赛,赛期为2天。

据悉,此次的焊接技能赛项,由实际操作和职业素养两部分组成。其中实操部分,分为管板角焊、管水平固定焊和板对接横位焊,主要考核参赛选手在电弧焊、氩弧焊和二氧化碳气体保护焊方面的实际运用能力;职业素养部分,则考核参赛选手在实际操作中的规范性、安全文明生产能力。

11月6日,在焊接技能比赛现场,参赛选手按抽签顺序领取材料,打磨固定。随着一声“比赛开始”,选手们娴熟地操作起来,焊枪光芒闪烁,作品在四溅的火花中初现雏形,来自衡阳市职业中等专业学校、祁东县职业中等专业学校、衡阳县职业中等专业学校共计八名选手在此角逐省赛资格。


11月7日,在插花艺术比赛现场,来自衡阳市各中职学校的12名选手同场竞技,要求参赛选手在规定的时间内完成中国传统碗花创作、花束设计与物件装饰。红花绿叶在选手们手指间欢快地跳跃着,一件件精美的作品渐渐呈现在眼前,争奇斗艳,满室芬芳。

参加比赛的选手纷纷表示,此次竞赛不仅促进了中职学校之间的技术交流,更把“学无止境、精益求精”的工匠精神彰显得淋漓尽致。

“此次比赛的设备精良,跟省赛的设备几乎一模一样,场地也十分标准、宽敞,用起来真舒服!”赛后,来自衡阳县职业中等专业学校的带队老师王乾及参赛选手们纷纷称赞。(邹高洁)