唱响主旋律 舞出新风尚 ——记衡南县咸塘镇高桥村村民颜四清

2020-10-27 09:35:08 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

每到傍晚时分,在衡南县咸塘镇高桥村的一块小小的广场上,歌声嘹亮,舞姿优美,热闹非凡。一群中老年村民在这里尽情的放声歌唱,欢快地跳着广场舞。

歌唱这个好时代,舞出了农村新风尚。而这些,都离不开该村村民颜四清的功劳。

自掏腰包买设备

高桥村地理位置偏僻,信息闭塞。过去,村民们闲暇时不是摸字牌就是“筑长城”,文化生活非常单一。颜四清看到这一幕,心里很不是滋味,他下定决心要改变这一现状。于是就与妻子李慧商量,认为农村目前居家的中老年人比较多,最适合的娱乐活动应该是K歌或者跳广场舞,而且这几年农村的基础设施建设较好,不缺乏场地。最终夫妻俩拍板,购置一套高档功放音响、点歌机和投影仪免费提供给村民K歌、跳广场舞使用。设备购买来之后,每天晚上七点半前,颜四清和妻子准时开着专配的电动三轮车,把设备拉到场地,装好设备,调好音效,挂上投影幕布,等待周边村民的到来。不久,这个沉寂的乡村逐渐焕发出了青春的活力。

夫妻两人领歌舞

颜四清今年五十多岁,是制作古典红木家具的匠人,近两年回到家乡,他一直喜欢唱歌,妻子李慧更是能歌善舞。

夫妻俩决定发挥所长,先教一批村民学唱歌学跳舞。一天又一天,一月又一月,学会的村民又影响另外一批村民。由于夫妻俩态度热情、服务周到,不但吸引了本村村民踊跃参加,邻村村民乃至邻县的村民也慕名而来。每当夜幕降临,村民们便从四面八方汇聚在一起,前来参与活动的村民年龄最大的有73岁。有的兴致勃勃地加入唱歌跳舞队伍,有的活动筋骨,有的看看热闹、拉拉家常,一时这个简陋的小广场热闹辉煌,成为这一带农村开展群众文化活动的一道亮丽风景。村民们更是把每天晚上的歌舞活动当做丰盛的精神食粮和文化大餐,辛勤劳作了一天的人们在明亮的灯光下和悠扬的音乐声中,热情地歌唱美好新生活,欢快地跳起风采多姿的广场舞,不仅锻炼了身体,又丰富了生活,还增进了家庭和谐和邻里友谊。

自编节目庆“双节”

没有明星大腕,村民自己唱主角;没有炫丽舞台,村民自发搭梯建台;没有精致节目,村民自编自演。2020年10月1日晚上,在颜四清的积极发动下,村民们张灯结彩、喜气洋洋,采用各种形式,迎“双节”、庆丰收,为美好生活点赞,给伟大祖国喝彩。《我爱你,中国》、《我的中国心》等红色经典歌曲表达了对祖国的深深热爱,《开门红》等自编舞蹈展现了村民们焕然一新的精神面貌。一首首脍炙人口、催人奋进的歌舞吸引了远近300多位村民前来围观,博得了经久不息的阵阵掌声。小广场上一片欢歌笑语、其乐融融,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

颜四清是一名普普通通的村民,他耗资近二万元,让村里面的娱乐文化生活丰富起来,还经常默默无闻地为村民服务,村民们倍受感动,自发地出资给他适当补偿,都被他一一谢绝。他说,只要大家开心,就是给我最好的报酬。

颜四清,就是这么一位朴实的农村汉子!(文:杨高武)