衡阳市演武坪小学开展安全主题教育活动

2020-09-30 16:18:20 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

“人多的时候,有人跌倒,该如何处理?”“一、二,后退。一、二,后退……”一群热情洋溢的孩子整齐划一地回答着提问,一堂别开生面的应急救援课程缓缓展开。

9月30日上午,衡阳市石鼓区演武坪小学携手石鼓蓝天救援队开展了“我是首席安全官,应急安全进校园”安全主题教育活动。

活动中,蓝天救援队员针对防踩踏、防火等突发事件对学生进行了应急措施讲解,通过真实案例以及现场应急动作教学的形式向小朋友们传递安全信息,让学生在遇见紧急情况的时候能有效地进行自我保护。

据演武坪小学校长程华介绍,学校每年都会定期举行安全宣讲,让班主任协同各救援部门从防火、防溺水、防踩踏等各个方面对学生进行宣传。同时,学校通过黑板报、橱窗、广播等形式让学生学习安全知识,进一步增强师生的安全意识,全面构建一个安全、文明的校园。

“我的小孩现在在校读六年级,通过学校每个学期的安全教育,孩子掌握了很多安全知识。作为一名学生家长,看到自己的孩子懂得出门断电、遵纪出行,感到很欣慰。作为一名教师,我也会致信学生家长,让家长参与到学生安全意识的教育中来,并利用每次家长会进行安全知识宣讲,让安全意识深入每一个家庭。”该校教师张蓓说到。

“最好的救援是预防,让每个学生都成为救援队员是我们的初衷。”蓝天救援队长詹小平表示。

据了解,此次活动旨在培养学生在紧急情况的自救能力,增强学生的安全意识,提高学生的危险防范能力,让学生可以在一个安全的环境下学习成长。” (通讯员 何彦昭)