东岸街道:走进人口普查,看基层干将风采

2020-09-17 15:57:10 [来源:互联网] [责编:刘金兰]
字体:【

为高质量完成第七次全国人口普查工作,东岸街道在充分完成普查区域划分、地图绘制及“两员”选聘等前期准备工作后,于九月正式进入了集中入户摸底阶段,基层工作人员鼓足干劲,履职尽责,吹响人口普查“冲锋号”。

“大肚婆”的责任与担当

“你这未免也太拼了吧?可得小心着肚子里的宝宝嘞。”这是杜鑫入户摸底时听得最多的一句话。

她今年34岁,是一个参加过3次经济普查、2次人口普查、1次劳动力抽样调查的“老口子”。在这次普查大考中,作为一名基层普查员,她当仁不让地扛起了“七人普”的大旗,普查区域、地图绘制是她一手划分绘制,借助“六人普”工作经验,她及时合理地做了任务分工,不仅主动要求下户,还负责户籍人口填报、汇总录入等工作,通过室内录表和入户登记的两线并行、双线作战,让社区整体的工作进度提升了不少。截至9月16日,隆平公园社区685户2625人,信息录入率89%。

与“六人普”不同的是,这次的她怀着7个月身孕,作为普查员的同时,还要兼顾物业专干、隆平社区经济合作社会计等工作。在谈到“带球入户”是否吃得消时,她坦陈到:“其实还好,同事照顾我,量大的区域都是他们在承担,居民朋友也都配合支持,再有先前的经验可借鉴,所以质量、效率也都有保证,能被国家号召两次上户普查,是我的荣幸。”并笑称:“等小孩出生了,小名就叫人普。”

粟羽戏称自己是头“黄牛”,有着牛一样力气和劲头。

在一次晚上入户普查中,她听见屋内有声响,即便表明了身份和来意,但住户仍不开门、不理睬、不回复,眼看快10点钟了,她心想不能这样继续耗着,必须要改变方式方法,于是她提出让住户携带证件到社区登记,或者请户籍民警上门核实,在经过诚挚的沟通交流后,住户才开门配合。

“在社区工作,要是没点耐心、智慧和精力还真不行。人普工作是十年一次的全国大事记,我们在普查的时候当然一个都不能少。”除了普查员的工作,她也是文明创建专干,今年两项工作恰好都赶在了同一时间段,为两者兼顾,“白+黑”、“5+2”的工作模式是常态,白天处理文明创建工作,晚上接着入户摸底。

采访尾声,笔者听其同事说起才知道粟羽还处于术后恢复期,“同事们都在加班加点,我更要克服困难,保质保量完成工作,不负党和国家所托。”目前东宜社区摸底2233户8502人,录入率53%。

国之要事,有你有我。东岸街道还有很多人口普查员和杜鑫、粟羽一样,以“不漏一户、不漏一人”的工作态度,不辞辛苦、不计得失穿梭在楼巷中,说尽千言万语、想尽千方百计,向着“第七次人普”完成目标前行。截至9月16日,东岸街道摸底登记累计12026户37935人,以63%的录入率实现了节点时间过半,任务完成大半的目标。(通讯员:彭伶俐)

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。