首份“在线学习服务师”调研报告发布 八成以上从业者选择就近就业

2020-09-17 11:23:17 [来源:互联网] [责编:刘金兰]
字体:【

近日,北京师范大学统计学院联合国内规模最大的K12在线教育平台作业帮共同发布《2020年在线学习服务师新职业群体调研报告》。作为行业首份关于在线教育辅导老师的调研报告,本次调研共收集了超过4500份调研样本,首次对辅导老师的职业群体特征进行刻画,并对其工作现状、行业发展前景等进行全面解析,详细绘制了“线学习服务师”这个新兴职业群体的画像及其产生的社会意义。

报告指出,出于招聘需求和用人成本的考量,多家K12在线教育头部公司在各省会城市均设立分校。在二三线城市,辅导老师薪资普遍处于中等偏上水平,对毕业生形成较大的吸引力,由此也极大带动了大学生返乡就业及就近就业,据统计有85.68%辅导老师从业者选择回到本省或相邻省份就业。

“95后”成为主力军 学历门槛不断提高

今年7月6日,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了包括“在线学习服务师”等在内的9个新职业。其中,新增职业“在线学习服务师”被定义为“运用数字化学习平台(工具),为学习者提供个性、精准、及时、有效的学习规划、学习指导、支持服务和评价反馈的人员。”

据《报告》,仅K12头部十余家在线教育机构的辅导老师从业者就已近10万,年轻化、高学历成为该群体主要标签,人才需求规模逐年递增。

报告中显示,在辅导老师从业者中,95后是主力军,占比75.39%,其中,1996年出生的从业者人数最多,占总从业者的24.16%;1990~1994年的从业人员占总人数的23.81%;85后的从业人员占总人数的0.8%。根据调研问卷,辅导老师从业人员的男女比例为1:2.4,女性居多。

在学历分布上,目前行业中99.21%的从业人员拥有大学本科及以上学历,其中硕士学历占总从业人数的1.65%。高中辅导老师的一本率最高,占比66%,小学辅导老师中从师范类院校毕业者占比22%。

以作业帮为代表的头部在线教育平台,对辅导老师的学历门槛提出了越来越高的要求。作业帮人力资源辅导选聘部门负责人王博宁介绍,自成立以来作业帮一直处于一个高速增长的状态,为了稳定地、长期地给用户提供优质的产品及服务,企业的人才模型也在不断的优化调整,从2018年起,作业帮要求辅导老师必须是本科以上,其中高中辅导老师的学历门槛在一本以上。

“在线学习服务师”被列为新兴职业 需求倍增 

受疫情影响,今年874万名应届毕业生面临较大就业压力。在此背景下,一些头部的在线教育机构纷纷启动校招,为应届生就业扩宽方向。

为落实中央关于在疫情期间“全面强化稳就业举措”的重要指示,作业帮通过线上面试及远程入职的方式,在一月内即扩招了超2000名员工。同时,作业帮联合团中央,参与“千校万岗”青年线上招聘会,帮助大学生解决就业难题。2020年上半年,作业帮面向全国开放超10000个社招岗位,为保障就业率、维护社会稳定积极贡献力量。

7月15日,国家发改委等13个部门共同发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,在线教育被放在了“重点支持发展新行业业态”中的第一个,并明确要“大力发展融合化在线教育”。

随着在线教育行业的繁荣,也带来了爆发式增长的人才需求。5月以来,各在线教育机构加大了招聘力度。今年9月,作业帮宣布启动辅导老师的秋季校园招聘,作为全国最大的中小学生在线教育平台,作业帮率先在南京、西安、长沙、重庆,面向2020、2021届毕业生进行招生。

八成以上从业者选择回到本省或相邻省份就业

中国目前有近2亿中小学生,教辅培训行业拥有千亿级别市场,并且还在迅速成长。今年8月底,作为国内规模最大的在线教育平台,作业帮发布了2020年暑期业绩:作业帮直播课2020年暑期招生量继续保持行业领先地位,付费课学员总人次达780万,同比增长超过390%,位居行业第一;暑期正价班学员就读人次超过171万,同比增长超过350%。

头部在线教育机构不断发展壮大的同时,也助力区域教育资源平衡与人才的回流。出于招聘需求和用人成本的考量,多家K12在线教育头部公司纷纷选择在各省会城市设立分校。省会城市高校资源较多,毕业生素质较好,有利于满足企业的用人需求。

在二三线城市,辅导老师薪资普遍处于中等偏上水平,对毕业生形成较大的吸引力,由此也极大带动了大学生返乡就业及就近就业。《报告》指出,有85.68%辅导老师从业者选择回到本省或相邻省份就业,其中有23.44%的从业者选择在家乡就业,有49.58%的从业者选择在同省份其他城市就业,有12.66%的从业者选择在相邻省份就业。

北师大课题组专家表示,当前,头部在线教育平台正在成为新型人才培养的摇篮,通过构建高水平的人才培养体系,为行业输出大量既有深厚学科功底,又能深刻体察学生/家长需求的新型互联网教育人才;另一方面,随着在线教育市场的下沉,很多优秀的辅导老师也愿意回到家乡或其他三四线城市就业,高水平、专业化的职业素养促进了当地教育资源的均衡发展,为实现教育普惠贡献了自己的力量。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。