张家界市人防办开展“人防宣传教育进学校”活动

2020-07-01 09:24:08 [来源:新湖南客户端] [责编:陈方]
字体:【

新湖南客户端6月29日讯(通讯员 梁山泉 卓阳)今天上午,张家界市人防办在崇实小学南校举行“人防宣传教育进学校”活动。市人防办领导干部,市、区教育局分管负责人,慈利、桑植县住建局(人防办)分管负责人,市城区中小学校长、教师等近百人参加。

张家界市人防教育进课堂示范课。

此次活动由“人防教育进课堂示范课”、“紧急疏散演练”、“人防宣传教育进学校现场会暨人防宣传教材发放仪式”三个环节组成。示范课通过防火安全知识授课、课堂提问、观看视频等方式,给师生们带来了一堂知识全面、内容丰富的防灾教育课。示范课后,伴随着一阵急促的警报声响起,全校师生按照既定的“紧急疏散演练预案”进行自救逃生演练。整个场面扣人心弦,同学们在人防救助组和老师的指导下,抱头或捂住口鼻弯腰迅速进行安全撤离,向预定区域进行疏散。整个演练过程秩序井然,用时三分多钟,达到了预期效果。

张家界市人防教育进课堂示范课。

活动现场还开展了人防宣传教材发放仪式,授予崇实小学南校“人民防空教育示范学校”称号,为教师张玲颁发“人防教育示范课”证书。

防火、防震应急疏散演练现场。

市人防办党组书记、主任彭冲指出,本次活动旨在增强师生国防观念,激发师生爱国热情,提高师生在空袭和灾害条件下的自我保护和自救互救能力,促进学校教育和人防事业高质量发展。她强调,要以本次活动为契机,将人防教育工作与学校教学计划、文化知识教育、学校德育活动、防灾减灾知识、综合训练演练相结合,深入推进人防宣传教育“五进四化”工作,切实加强中小学生人防教育工作,培塑学生国防素养,了解掌握防空防灾应急自救互救知识和技能,努力开创人防宣传教育和在校素质教育工作新局面。

人防教育进学校座谈会暨人防宣传教材发放仪式。

此次活动共向市城区29所中小学发放人防知识读本12600册,活动的开展不仅使广大学生了解、掌握了基本的防灾自救互救常识,更提高了学生自我保护意识,受到了广大师生的欢迎。

[来源:新湖南客户端]