破解“老”难题 彰显“大”情怀

2020-01-16 15:30:43 [来源:华声在线] [责编:李慧]
字体:【

2019年湖南建行普惠金融贷款余额437.5亿元,为7.87万户小微企业提供服务

湖南建行在湘江新区工业园内对科创型民营企业负责人进行金智惠民培训

小微活,就业旺,经济兴。金融作为现代经济的核心和血脉,是激发小微企业活力、助推小微企业成长的重要力量。

近年来,湖南建行借助科技手段,深化与税务、财政、工信等部门合作,通过系统直连、数据共享、产品创新等方式,拓展金融服务广度和深度,千方百计降低企业融资成本,用专业与担当为大众安居乐业服务。

事实胜于雄辩。截止2019年末,湖南建行普惠金融授信客户7.87万户,普惠贷款余额437.5亿元,较年初新增142.28亿元,均领先同业。小微企业贷款同比多增36.4亿元,较年初增幅达66.7%,远高于“国有大行小微企业贷款增长30%以上”的要求。

大数据,破解信息不对称难题

“没想到,诚信纳税还可以换来‘真金白银’,上百万元的贷款,通过手机银行几分钟就搞定了,短短2天时间就到账100.8万,真是解了我的燃眉之急!”作为“云税贷”产品的受益者,郴州和利泡沫塑料有限公司负责人王先生对湖南建行竖起了大拇指。

新兴金融科技颠覆了传统的“二八”定律,为服务小微企业客户提供了新的风控技术和条件。2018年,湖南建行在同业率先与湖南省税务局实现系统直连,开创了银税网络信贷新模式,创新推出了“云税贷”产品。“云税贷”针对诚信纳税企业量身定制,具有简单快捷、实时审批、自主支用、随借随还、信用贷款、成本低廉等特点,为众多诚信经营、及时纳税的小微企业解决了资金难题。

在此基础上,湖南建行依托大数据、互联网技术,广泛对接政府职能部门、核心企业,多维度采集客户数据信息,确定了“小微快贷”、“评分卡”业务等重点产品,有效破解银企信息不对称、不透明的难题,全年为2万户小微企业客户在线发放贷款2.6万余笔,其中超过50%为纯信用贷款,累计发放贷款185亿元。

“惠懂你”对接小微企业、个体工商户

搭平台,批量服务小微企业

“没想到,“建行惠懂你”竟然可以让我看到我的贷款额度,还能帮我预约开户,为我节省时间,真的太方便了!”当75万元的额度显示在手机屏幕上,在长沙经营智能产品的付先生非常开心。

金融科技赋能普惠金融,湖南建行在持续完善小微企业一站式服务的基础上,发挥客户群体庞大、经营板块多元、渠道网络丰富等优势,积极推进与政府、核心企业等合作,累计搭建银政、银税、银企、银担平台超过300个,多方增信,批量服务小微企业客户。

管中可以窥豹,以小足以见大。2019年,湖南建行重点开展与三一重工、威胜电子、中车电力机车、中建五局等核心企业的合作,依托网络供应链产品服务其上下游客群,全行网络供应链业务累计投放近百亿元,贷款余额超过60亿元,已服务核心企业上游客户超过2000家,实现普惠金融小微企业贷款累计投放金额超过30亿元,贷款余额24.8亿元,普惠金融授信客户1283户,有效带动普惠金融小微企业贷款及授信客户的快速增长。

建生态,有效提升服务质效

一直以来,民办学校因为缺乏合格的抵押物和担保措施,难以获得银行金融支持。然而,在加快发展的同时,他们贷款的需求也逐渐升温。基于此,2019年,湖南建行创新性推出“潇湘民校贷”,当年12月26日,首笔“潇湘民校贷”1000万元便花落常德芷兰实验学校,极大地满足了该校的融资需求。

“潇湘民校贷”仅是湖南建行创新性推出的产品之一,2019年以来,该行不断加强自主创新力度,研究辖内普惠客群需求特征,了解客户偏好等,在产品设计、服务模式上多维度地从客户角度出发,落实共享发展理念,有的放矢地改进金融服务,提升服务质效。

以开放共享的理念整合资源,通过构建生态圈,赋能社会民生,类似案例不胜枚举,如与省工信厅共建奖补资金申报平台系统,对接小微企业、个体工商户近千户,贷款10亿元;针对高技术含量企业创新推出知识产权质押贷款,储备目标客户近200户;针对购买园区厂房和生产办公用房的小企业客群创新推出“入园贷”,产品条件在市场上具有明显竞争优势。

“入园贷”服务园区厂房和生产办公用房的小企业客群

强赋能,丰富金融服务内涵

对小微企业金融服务的理解,湖南建行没有简单停留在信贷服务,而是发挥集团优势,满足其市场拓展、信息咨询、成长孵化等需求,并输出非金融增值服务,全方位支持服务小微企业。

2019年,湖南建行率先在当地同业推进“创业者港湾”建设,打造建行普惠金融品牌的小微企业创业创新孵化平台,在此基础上,该行还不遗余力积极开展“金智惠民——创业者培训计划”,全年开展381次“金智惠民”培训,累计培训24831人次。

值得一提的是,湖南建行严格执行“两禁两限” 、“七不准”和“四公开”要求,落实收费减免政策要求,持续规范服务收费行为,不允许收取的费用坚决不收,进一步降低小微企业融资成本。2019年普惠贷款减息让利5亿元左右,惠及小微企业2万余户。(通讯员 金李 廖永 吴梦玮 记者 潘海涛)

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻