从清溪村看益阳高新区的乡村振兴实践

2019-05-24 10:12:14 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

一曲清溪一首诗

——从清溪村看益阳高新区的乡村振兴实践

res07_attpic_brief.jpg

每到盛夏,清溪村周立波故居前荷花盛开,游人如织。 (本文照片由益阳高新区办公室提供)

邢 玲 陈祎祎 周 洁

“你送一套城里的房子给我,我都不会去住。”早就过上小康生活的益阳高新区谢林港镇清溪村村民周丽君,在被问起为何不住到城里去时,态度很是鲜明。在他眼里,哪儿都不如清溪村好。

舍不得离开清溪村的村民,显然不止周丽君一人。赵应辉早些年在308省道旁边开了家饭店,没几年就搬回了村里。“在自家开饭店,顾家创业两不误。更重要的是,我们清溪村近些年发展旅游,游客越来越多,比起以前,我家的收入还翻了倍。”他说。

清溪村到底有多好?周丽君、赵应辉用“舍不得离开”作答,到这旅游过3次的长沙游客周潇则认为,“清溪村就是乡村振兴该有的样子。”

以文旅融合为着力点,让村子美起来

房子是清一色的青瓦坡屋顶、灰白搭子墙、腰檐平开门、胡桃花格窗;人行道路旁、农家房前屋后,种的都是紫薇、桂花、楠木之类的景观树;清溪渠底下,水草和螺蛳都清晰可见……走进清溪村,恍若闯进一个世外桃源,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”。

清溪村是现代著名作家周立波的出生地,他的小说《山乡巨变》《山那面人家》便是以清溪村为背景创作的。2008年开始,益阳高新区立足清溪村深厚的人文底蕴和特色自然景观,挖掘传统文化与现代文化、名人文化与名作文化内涵,修复周立波故居,建设农耕文化体验园、山乡巨变展览馆等文化景点,逐步形成了以“绿色”“红色”“古色”为主题的清溪文化旅游品牌,将其打造成了省内具有较强影响力的美丽乡村和旅游目的地。

2018年10月23日, “第二届生态农业智慧乡村互联网大会”暨周立波诞辰110周年群众纪念活动在清溪村隆重开幕。益阳高新区在清溪村启动的“新山乡巨变·智慧清溪”建设,以“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”为主攻方向,以现代互联网技术为依托,以提高农民生活水平和建立智能化文化、产业价值体系为目标,以智慧旅游建设为先导,对清溪村进行全方位、全链条的数字化、网络化、智能化改造,让周立波笔下清秀俊美的乡风水色故乡,蝶变为“互联网+”与生产、生活、生态、文化深度融合的美丽、智慧、幸福新乡村,成为城市文化的主题公园、智慧乡村的展示平台、生态体验的养生基地。

目前,第一期智慧清溪提质改造项目已于2018年10月完工,总投入约2亿元,改造清溪村核心景区面积约2平方公里,建设景区入口广场约48000平方米,景区内改造民居140栋,并完成了2100米清溪溪流整治和278户村民污水处理等项目。第二期智慧清溪提质改造项目于今年2月启动,投资近3亿元,项目内容包括民宿、石桥、300亩映山红花海、内部环线和清溪村-北峰垸连接线、清溪书屋、清溪剧院等项目,预计于今年10月完工。

实际上,智慧清溪的建设远不止这些。湖南清溪文化旅游经营开发有限公司总经理陈铁牛介绍,清溪村智慧旅游第一期的线下智能化系统工程建设、线上智慧景区软件平台建设已完成。未来这里还将通过智慧乡村一体化,利用大数据中心“穿针引线”,将农村电子政务、农村电子商务和智慧农业云平台等三大平台系统整合,结合“益村”APP,不断提高村民的生活水平和持续建立村民自有的智能生活价值体系。“以后,这里的人们不仅生活环境更优美,而且还会更智慧。”陈铁牛说。

如今的清溪人,日子过得宁静而恬美。内外兼修的清溪景区,更是分外受人青睐。据初步统计,今年清溪村休闲观光的游客数量较去年有较大幅度提升,日游客量超1万人次。

以流转整合为突破口,让产业强起来

站在清溪村周立波故居后的山坡上,清溪村貌尽收眼底:绿的蔬菜、青的秧苗、红的花海,平整规则,连绵有序。

这两年,益阳高新区积极培育高效特色农业,越来越多的农民加入土地流转行列。

赖以生存的田地,为什么要流转出去呢?在村主任唐吉勋看来,要实现现代农业产业的一体化和品牌化就必须形成一定规模。过去由“合”到“分”,是解放生产力的必然要求;如今由“分”到“合”,是现代农业发展的内在规律。他说,沿着高效农业的路子走下去,农业就能成为有奔头的产业,“希望明年能帮村里带出几个种植能手。”

现在,清溪村耕地不断集中,规模经营兴起。今年4月,落户清溪村的可日产小龙虾200吨的国联水产项目一期正式投产,当地村民发展稻虾养殖的信心倍增。在湖南清溪文化旅游经营开发有限公司对清溪村提质改造的二期项目中,就有2000亩稻虾养殖基地的打造,目前这一基地建设正有序推进。

清溪村土地流转的示范效应很是明显。目前,谢林港镇已发展100亩以上的水稻适度规模经营大户29户,发展草莓、葡萄、大棚蔬菜种植近1000亩,青蛙、泥鳅、孔雀、黄牛、水鱼等规模养殖近20家。本土农业特色品牌“楚牛香牛肉”累计投资达4000余万元,产业链涉及养殖、食品深加工、餐饮、旅游等,实现了一、二、三产业的有效融合,并在新四板挂牌。

看到整合的效益,益阳高新区便将整合文章做大做优。这两年,该区加快推进竹产业转型升级,启动了北峰山竹产业园建设,对原本分散、小作坊式的竹凉席加工企业进行整合。目前,园区已入驻的3家竹产业规模企业,年产值规模超5亿元,未来三年产值规模有望突破10亿元,竹产业转型升级成效显著。

乡村振兴,梦起清溪,但不止于清溪。在益阳高新区《重点村庄乡村振兴战略实施规划》里,一个更大的梦想正在逐步实施:投资15亿元,统筹推进谢林港镇石桥村、北峰垸村、谢林港村、玉皇庙村、复兴村、鸦鹊塘村6个村的乡村振兴建设,将北峰垸村打造成“都市农业示范村、一二三产融合示范村”,谢林港村打造成“智慧乡村示范村、城乡融合示范村 ”,玉皇庙村打造成“潇湘牛村、生态循环养殖示范村”,复兴村打造成“资江稻虾村、有机农业村”,鸦鹊塘村打造成“诗画田园、养生休闲村”。并将寨子仑、大村水库、志溪河等优势旅游生态资源纳入核心景区,把益阳高新区建设成为乡村振兴战略背景下城乡融合、产业融合发展的示范区。

蓝图何时实现?益阳高新人答:笃勤达梦,就在3至5年内。

相关新闻