衡阳民办教育按下高质量发展“快捷键”

2019-05-21 10:45:07 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

(通讯员 莫珍)砥砺奋进,奔竞不息。为进一步深刻领会民办教育新法新政精神,促进衡阳民办教育高质量发展,5月17日上午,衡阳市教育局召开了民办教育新法新政专题培训会,衡阳市各县(市)区教育局分管民办教育的副局长、民教股股长、局直各民办学校(机构)董事长(或校长)共200多人参加了会议。会议由衡阳市教育局党委委员、主任督学肖智亮主持。

培训会议上,省教育厅民办教育处处长幸勇对2017年9月1日施行的《民办教育促进法》(新修订)进行了全面解读。并结合《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,教育部等部门印发的《民办学校分类登记实施细则》、《营利性民办学校监督管理实施细则》,以及湖南省教育厅的相关政策配套措施,对民办学校的命名规则、分类登记、分类收费、办学收益分配、差别化扶持政策、举办者合法权益诉求等进行了深刻剖析,引发了与会人员的热烈反响。

据悉,建国70年来,衡阳民办教育事业蓬勃发展并取得了显著成就,各个办学层次都涌现出了一批理念先进、质量过硬、特色鲜明、社会声誉好的优质民办学校,成为教育事业的重要组成部分,为实施科教兴市和人才强市战略做出了重要贡献。

“近年来,衡阳民办教育正进入由规模发展为主向高质量发展为主的新阶段。”衡阳市教育局民办教育科科长唐仲和说,《民办教育促进法》新法的施行,将会使民办学校的发展进入一个新的快速发展时期。希望全市各教育行政部门及各民办学校(机构)认真学习领会精神实质,抢抓发展机遇,有为发展、创新发展、健康发展,使衡阳的民办教育越办越好。

“《民办教育促进法》新法的颁布实施,给民办学校的发展开辟了一片新的天地,也给我们吃了一颗‘定心丸’,让我们更有信心、更有动力去办好学校。”培训会议现场,与会的耒阳市慈晖学校校长王格楠如是说。

相关新闻