第三届湖南·崀山国际越野赛激情开赛

2019-05-21 10:41:10 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

潇湘100跑进丹霞崀山 千人乐享中国旅游日

第三届湖南·崀山国际越野赛激情开赛

图片1.jpg

 崀山国际越野赛北大门开跑

湖南日报·华声在线5月19日讯(尹建国 王祥刚 杨坚 黄鹤 罗青林)伴随发令枪响,UTML 2019潇湘100第三届湖南·崀山国际越野赛7km组、30km组、55km组于5月18日上午7:00在崀山风景区北大门开跑,100km组于5月18日上午8:30在新宁县大岔林场发枪开跑,正式拉开新宁县中国旅游日系列活动序幕。这是潇湘100国际越野系列赛于2018年11月获得国家体育总局颁发的“精品体育旅游赛事线路”殊荣后再次落户湖南崀山。

此次比赛由湖南省体育局主办,邵阳市文旅广体局、新宁县人民政府承办,新宁县文旅广体局、恒源公司执行、御峰体育运营。千余名跑者中,包括了来自全国各地的路跑、徒步和越野跑爱好者,还有来自乌克兰、波兰、德国、法国、加拿大、墨西哥、美国等国际跑者的参与。

崀山,位居湖南省邵阳市新宁县内,以获得联合国世界自然遗产认证的丹霞地貌而闻名,今年崀山国际越野赛分为100KM组、55KM组、30KM组、7KM体验组四个组别。

上午7:00,湖南省体育局副局长苏健全宣布比赛开幕。开幕式上,新宁县委副书记、县人民政府县长谭精益致辞,他表示,这次崀山国际越野赛,是全球再次穿越世界遗产丹霞地貌的百公里越野赛事,也是崀山递给世界的又一张靓丽名片。本次崀山越野赛开幕式由新宁县委常委、县人民政府常务副县长李荣卫主持。

图片2.jpg

 参赛选手们上演速度与激情

出席本次开幕式的领导还有邵阳市文化旅游广电体育局党组书记张映梅;湖南省体育局群众体育处副处长何创福;邵阳市文化旅游广电体育局副局长曾克平;新宁县人民政府副县长彭洪兵;新宁县副县级干部、县公安局政委孙红辉;湖南御峰体育文化有限公司董事长张彪及其他与会嘉宾。

上午7时00分,55KM组、30KM组、7KM体验组各组别率先从崀山景区北大门发枪起跑。参赛选手们鱼贯而行,在崀山景区原始杜鹃花海中擦肩而过,形成一道独特的风景线,选手们一边享受越野带来的运动体验,一边欣赏沿途天一巷、辣椒峰、骆驼峰、八角寨、紫霞峒等景点所带来的视觉享受,无不纷纷称奇。

来自广西的邱先生说道:“太震撼了!这里不同于咱们广西的山水,世界遗产地,丹霞瑰宝名不虚传。我不仅战胜了自我,还看到了前所未见的美景,7KM组穿行在景区很惬意,体育旅游精品线路果然名不虚传!来了就是赚了!”

作为本次崀山国际越野赛里程最长的一条赛道,100KM组线路较前两年进行了全面优化,选手们能获得更高的参赛体验和视觉享受。前半段路程选手们一路跑过了小桥流水、原始秘境、高山草甸,还有波澜壮阔的云海、奇伟瑰怪的巨石等!后半段路程更是经过了崀山几大核心景区:八角寨、天生桥、骆驼峰、辣椒峰、天一巷等。八角寨的惊险刺激,天生桥的鬼斧神工,骆驼峰和辣椒峰的惟妙惟肖,天下第一巷的高和长,扶夷江的柔美,选手们都能尽收眼底!但美景当前也遇拦路虎,5月的崀山细雨不断,虽然气温不低,但雨后的山路有些湿滑,参赛选手克服了心理和生理困难,累计爬升达到4014米,耗时最长的选手预计要花费28小时才能抵达终点。这场看似奇妙的拥抱自然之旅,一切未知也正悄悄打开大门:受伤、迷路、各种未知的天气考验以及连续的大爬升、陡坡,或是黑夜独跑的悚然,以及极端条件下的温差,都考验着参赛选手们。

图片3.jpg

 志愿者们在欢呼

经过激烈的角逐,18日,30KM组和55KM组比赛圆满结束!来自广州的李立民和来自长沙的黄菲分别获得55KM男子组和女子组第一名;来自永州的谢杰和来自邵阳的蒋兰芳分别获得30KM男子组和女组第一名。

此时,100KM组选手仍然行进在路上,累计爬升达到4014米,这场看似奇妙的拥抱自然之旅,一切未知也正悄悄打开大门:受伤、迷路、各种未知的天气考验以及连续的大爬升、陡坡,或是黑夜独跑的悚然,以及极端条件下的温差,都考验着参赛选手们!

经过十几个小时的不间断越野,18日20时37分,终点迎来了第一位100KM男子组的选手,他是来自广州的杨帆,凭借超凡耐力与速度,总用时12小时07分摘得本届UTML 2019潇湘100第三届湖南·崀山国际越野赛100KM男子组的桂冠;来自昆明的卢水牯获得100KM男子组的亚军;获得季军的是来自广州的梁标。

18日晚上10点04分,UTML2019潇湘100第三届湖南·崀山国际越野赛100KM女子组第一名诞生,来自重庆的瞿尚薇用时13小时34分摘得桂冠;来自深圳的陈丽凤获得亚军;获得季军的是来自广东的温淡玉。

至此,本次崀山国际越野赛所有组别的前三名均已出炉!据赛后100KM完赛跑友介绍,这次100KM组的赛道设计太用心了,景色很美,跑得也很尽兴!

除了各组别赛道精心设置外,组委会在赛道保障和服务等方面更是俘获了众多跑友的心。350余名赛事志愿者作为选手们的贴心“小棉袄”,全程为选手们提供最温暖的赛事服务,专业医疗团队、蓝天救援队随时待命,为确保选手们的安全完赛提供了必不可少的保障。30KM组完赛选手黄先生调侃道:“作为一个专业的越野跑者,我竟然因为沿路赛道补给太丰富而在补给点停留过多时间,嘴太馋拖垮了我的成绩,我感觉我还可以再来几碗。”

进入第三个年头,UTML2019潇湘100第三届湖南·崀山国际越野赛办赛条件越来越成熟,逐渐成为国内外风景、服务、口碑首屈一指的越野跑比赛,也吸引了更多人参与户外徒步、越野跑等体育旅游休闲活动。

近年来,新宁县坚持创新发展、融合发展、绿色发展,开发集山地观光、休闲度假、户外健身为一体的旅游新业态,通过举办一系列文旅活动和体旅赛事,逐步打造新宁县精准扶贫、全域旅游发展的新模式。本次越野赛以崀山特色景观为载体,越野跑竞技为展现方式,倡导“中国旅游日”关于“文旅融合 美好生活”的健康生活态度,吸引大众广泛参与旅游体育活动,提高生活品质、推动全域旅游产业的融合发展,积极打造新宁“旅游+”的新名片。

图片4.jpg

获奖选手上台领奖

相关新闻