《亲历中国100年——周令钊传》在平江举行首发仪式

2019-04-08 17:24:47 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

华声在线4月8日讯(记者 张亮 通讯员 朱江波)今天上午,《亲历中国100年——周令钊传》在平江县周令钊美术馆举行首发仪式。湖南省、岳阳市相关领导嘉宾,平江县相关县级领导,县直相关单位主要负责人,县内外文化文艺界代表,寓外乡友代表,平江七中师生代表,周令钊、曾庆龙所在镇村代表和亲友等共120余人参加。

周令钊先生是中央美术学院教授、中国美术家协会会员,是杰出的艺术家。1919年5月2日出生于湖南省平江县,青年时期以笔代枪,奋战在抗日战争和人民解放战争的炮火硝烟中,并将十多个弟弟妹妹带上抗日战场。1948年应徐悲鸿先生聘请任教于国立北平艺专(中央美术学院前身),曾担任中央美术学院壁画系民族画室主任、教授,中国美术家协会理事,中国水粉协会会长,全国邮票设计评审委员等职。他是新中国“国家形象”的重要设计者,绘制了中华人民共和国开国大典天安门城楼毛主席巨幅画像;设计了共青团团旗、中国人民解放军三大勋章;担任第二、第三、第四套人民币票面的整体设计;参与了国徽、政协会徽、少先队队旗的设计;还担任北京国庆游行仪仗队、文艺大军,第二、第三、第四届全国运动会大型团体操背景画,中国最早的主题文化公园——“深圳锦绣中华”“中国民俗文化村”及北京亚运会等重大项目的总体艺术设计。他许多作品被人民大会堂、全国政协礼堂、国家博物馆、中国美术馆等展示、收藏。他还是新中国高等美术教育的一代名师,桃李满天下,声望满天下。

《亲历中国100年——周令钊传》由中国新闻文化促进会理事、中国期刊协会理事、中国书法家协会会员、作家、诗人、漫画家,湖南平江人曾庆龙所著。该书由中国青年出版社出版,是国内首部关于周令钊先生公开出版发行的传记作品。作者以纪实的笔触,真实而生动地记述了周令钊先生或跌宕起伏、或惊心动魄、或纵横捭阖的百年人生历程,首次系统地披露了他亲历的近现代中国许多重大历史事件背景,展开了中国百年风云激荡、可歌可泣、天翻地覆的壮丽画卷,既是周令钊追求真理、砥砺奋进的人生大传,也是中华民族独立和中国社会进步的真实写照。

周令钊先生的女儿周容表示,《亲历中国100年——周令钊传》经过作者真实细微并且尊重历史的客观描述,就像是一面镜子,既照见了周令钊的百年人生,也照见了此间中国社会天翻地覆的变化和历史进程。

据了解,该书共20余万字,配发周令钊的艺术设计作品、绘画、手稿、历史照片等380余幅,图文并茂,丰富厚重,将发生在周令钊及其同时代人身上的近百个精彩故事,用清晰的历史演进轨迹作为叙事的主线串连起来,引人入胜,被称可读性、感染力和亲历感强。

平江县委书记汪涛在致辞中表示,周老先生是我国当代著名的艺术大师,也是新中国美术教育的重要拓荒者、奠基者,是时代楷模,是桑梓荣光。《亲历中国100年——周令钊传》作为经典人物的传记作品,叙述与评价精准独到,人物与文采相得益彰。《亲历中国100年——周令钊传》在平江首发,是平江的光彩荣耀,意味着文脉的传承与延续。

相关新闻