[娄底] 缅怀英烈铸英魂

2019-04-02 17:28:01 [来源:新湖南客户端] [责编:陈方]
字体:【

新湖南客户端4月2日讯(记者 刘芾 见习记者 马翔 通讯员 谭文红)菊花朵朵寄哀思,情意深深慰英灵。4月2日,在清明节即将到来之际,娄底举行“传承·2019清明祭英烈”活动,缅怀先烈,敬献鲜花,表达哀思。娄底市退役军人代表、参战英模代表、烈士遗属代表、驻军官兵代表和社会各界干部群众共300余人参加了祭扫活动。

活动开始前,学生们在认真观看英烈事迹

春日里的娄底市烈士纪念陵园,翠柏环绕,庄严肃穆。烈士纪念碑高高矗立,象征着烈士们永垂不朽的革命精神。上午九时许,活动正式开始。伴随雄壮激昂的《义勇军进行曲》响起,全体人员齐声高唱国歌,向革命先烈致以崇高敬意。随后,脱帽行鞠躬礼,向烈士纪念碑默哀一分钟,深切缅怀先烈的丰功伟绩。

娄底举行“传承·2019清明祭英烈”活动

脱帽行礼,庄严默哀

“战友们,我们看你来了。我要告诉你们,你们的鲜血没有白流,我们的国家强大了,人民富裕了,生活一天比一天好。”活动中,参战英模代表李建明用颤抖的声音,倾诉内心对战友的绵绵思念之情。追忆起那段燃烧着的岁月,老人眼中泛起泪光。

向英烈敬献花篮

先烈开道为后人,后人继业慰忠魂。来自星星实验学校的学生代表李博珍,小小身躯却有无穷的力量。她号召全体同学们,永远铭记先烈的光辉事迹,传承先烈的遗志,在追梦路上坚定前行。

战士们步履矫健,庄严而肃穆

现场,官兵们排着整齐的队伍,迈着矫健的步伐,向英烈敬献花篮。全体参加人员心怀敬意地走向烈士纪念碑献花,并绕碑一周,寄托对革命先烈永恒的怀念与无限的敬仰。

菊花朵朵寄哀思

“我们缅怀先烈,就是要发扬那种甘于奉献,勇于担当的奋斗精神,在新的时代完成我们自己的使命。”市民王女士在瞻仰完纪念碑后,坚定地对记者说。

深情缅怀,为了更美好的明天

娄底市是革命老区,有着光荣的革命传统,是英雄辈出的地方。目前,近千余名烈士的英名收录在《湖南省烈士英名录》,娄底烈士陵园有700余名英烈长眠于此。

据了解,此次活动由娄底市退役军人事务局牵头,是市委退役军人事务工作领导小组成立以来首次举办的大型活动,得到了各相关部门的高度重视和积极参与。接下来,娄底市将继续开展形式多样的缅怀英烈活动,倡导文明出行,绿色祭扫,平安清明。同时,满腔热情地为退役军人做好服务,营造“崇军拥军爱军”的良好氛围。

相关新闻