承接产业转移丨以高水平开放推动郴州高质量发展

2019-04-02 09:54:45 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

华声在线3月29日讯(罗徽)3月29日上午,郴州召开开放强市暨湘南湘西承接产业转移示范区建设推进大会,安排部署2019年开放强市工作。市委书记、市人大常委会主任易鹏飞,市委副书记、市长刘志仁出席并讲话。市委副书记邹文辉主持会议。市级领导王和平、陈湘安、周海林、陈方敏、袁卫祥出席。

据介绍,2018年,郴州新引进“500强”企业13个、项目16个,总投资额219.2亿元,加工贸易额约占全省的30%,全市外派劳务人数、对外承包工程和劳务合作营业额分别增长39.7%、44.7%。与全球147个国家和地区有进出口贸易往来,“走出去”项目43个,扩大到19个国家和地区。

会议认为,推进湘南湘西承接产业转移示范区建设要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,开拓创新,务实担当,加快建设开放强市,打造多层次、宽领域、全方位的立体式开放新格局,当好湘南湘西承接产业转移示范区的“领头雁”,以高水平开放推动郴州高质量发展。

易鹏飞指出,改革开放一直是郴州最鲜明的特色和最大的优势,也是郴州最大的潜力和希望所在,近年来,郴州开放的意识越来越强,开放的平台越来越实,开放的成效越来越好。

易鹏飞强调,要坚持以习近平总书记关于对外开放的重要论述为指引,以更高的政治站位增强开放强市建设的思想自觉和行动自觉。坚持主动开放、全面开放、公平开放、包容开放。

易鹏飞强调,要抢抓湘南湘西承接产业转移示范区建设机遇,以更实的举措推进开放强市建设迈上新台阶。积极融入粤港澳大湾区,协同发展优化开放格局;要聚焦产业链式发展,精准招商育强开放主体;要培育新业态新模式,促进对外贸易提质增效;要大力支持民营经济,精心帮扶激发开放活力;要建设一流投资环境,不断厚植开放发展优势。

易鹏飞强调,要加强党对开放工作的全面领导,以更强的力度夯实高水平开放的支撑保障。要在解放思想中增强开放共识,在提升本领中强化开放担当,在夯实奋进中凸显开放实效,在加强领导中凝聚开放合力,坚定不移深化市场化改革、扩大高水平开放,扎实推进开放强市和湘南湘西承接产业转移示范区建设,努力为郴州高质量发展作出新的贡献。

刘志仁指出,要顺应“改革开放再出发”的时代潮流,主动作为谋新篇;要擦亮“承接产业转移示范区”的金字招牌,真抓实干谱新篇,全力以赴做好“承接”文章,“产业”文章、“转移”文章和“示范”文章;要坚定“向南开放看郴州”的发展自信,凝心聚力启新程,用解放思想的传家宝,唱响开放强市的“主旋律”,用营商环境的软实力,培育开放强市“新名片”,用民营经济的大发展,锻造开放强市“主力军”,用经济运行的高质量,赢得开放强市的“开门红”。

会上,桂阳县、郴州高新区、炬神电子主要负责人作了发言。

相关新闻