【治国理政新实践·江苏篇】高温下,海事执法者的坚守

2016-08-02 20:04:19 [来源:镇江日报] [责编:蒋俊]
字体:【

7月下旬,镇江进入“烧烤”模式,船甲板上温度超过50℃。但战斗在一线的镇江海事局执法人员,每天出勤比平时多一倍,检查船舶200多艘次,处置险情30多起……烈日的暴晒和高温的炙烤,也考验着海事执法人员的坚守与担当。

“重点”守护

长江镇江段有两大国家级重点工程正在施工,洪水、高温,都是事故高发的诱因。

跨长江主航道的五峰山长江特大桥建设工程即将进入LZDQSG-1标主3#墩钢围堰施工阶段。7月29日,大港海事处执法人员冒着高温实地走访了大桥施工现场。他们详细了解了大桥施工进度、下一阶段施工方案,并对施工船舶、拖船、驳船进行了详细的把脉检查,同时检查了大桥施工现场的安全保障情况。提醒大桥建设单位:密切关注水文、气象变化,根据具体情况合理安排作业;确保进场施工的工程船各项安全措施到位;做好现场施工和人员的安全保障工作。

和大桥同样重要的还有即将复工的12.5深水航道二期工程。即使是在高温预警的情况下,海事巡逻艇仍然坚持每天去现场巡逻,帮助施工船做好水上安全工作。

“那些孩子也就二十八九岁,顶着火辣辣的大太阳,还要套上厚厚的救生衣,一条船一条船挨着检查,叮嘱大家防暑抗洪,看着都心疼。我给他们拿了饮料,可没一个人喝一口。”来自山东的老船民于顺华竖起了大拇指。

“虎口”抢险

7月28日,甚高频中传出焦急的喊声“我船舵机失控了!”,正在巡航的海巡06309、06310两条执法艇闻讯火速赶往现场救助。

“赣吉安货3116”,自江西远道而来的散货船,不料下行到镇江“老虎口”出了意外,舵机失灵,船舶像没头苍蝇一样失去了方向,直奔上行航路,随时都可能发生撞船或搁浅危险。现场海巡艇通过甚高频联系该船船员,提醒船员迅速倒船,就地下锚……海巡06309拦下一艘船后,又指挥另一艘船舶避让;两艘海巡艇协同,迅速对通过该水域的上、下行船舶进行交通组织,在排除出现二次碰撞险情后,成功将该船带到了安全水域,风险化解了。

“雷区”监管

危险品运输船对从事水上运输的人来说,高温季节最让人放心不下。

“面对危险时,要始终秉持一个信念:冲锋在前。而这种信念需要专业知识给予支撑,否则就成了蛮干。”一直工作在危防岗位上的祝秋宏说。日前,他在船载客货系统发现一票货物叫叔十二烷基硫醇,而对比港建费系统,它却被标为十二烷基硫醇。虽是一字之差,但这两种货物性质却完全不一样。是疏忽还是另有隐情?祝秋宏带着疑问立即赶赴现场,集装箱货主反复强调船期短、滞港费高,还搬出国外运输经验企图蒙混过去。但专业经验告诉他,必须做开箱决定!取样送检结果证明,该批货物为9类危险货物。

相关专题:治国理政进行时

相关新闻