习近平治国理政“100句话”之:落实主体责任拧紧责任螺丝

2016-01-20 21:32:27 [来源:央广网] [责编:印奕帆]
字体:【

宋瑞

中国社会科学院财经战略研究院研究员宋瑞表示,全面深化改革是一个系统工程,涉及到我国社会、经济发展的方方面面。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确了经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制等全面深化改革的要点和任务,对全面深化改革做出了全面部署和系统安排,涉及56类改革大项、336个改革小项;十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确了全面建成小康社会的目标以及“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念。可以说,全面深化改革的目标、框架、任务都已非常明确。要完成这些任务,关键在于执行。

切实推行全面深化改革的各项政策,要特别关注如下四个问题:一是落实主体责任,以权责清单的方式,明确每一项改革举措的实施主体、具体要求,在此基础上,通过第三方评估等方式,监督检查每一项改革举措的落实情况,将此作为对主体部门及其领导的考核依据;二是明确实施路径,尤其是在政策的交叉地带,理清责任链条,厘清不同主体间的责任关系,科学分工,协同配合;三是明确实施重点,找准关键环节,解决政策实施的“中梗阻”问题;四是通过制度设计,把推进全面深化改革与提升国家治理能力和治理体系现代化紧密结合,通过每一个、每一级政府部门的推进,每一项具体改革举措的实施,全面提升国家治理能力和治理体系。

相关专题:治国理政进行时

相关新闻