取消“O”牌车,我们应该点个赞

[来源:东北新闻网]时间:2014-04-21 07:38:21
字体:【
打印 复制链接

  16日,贵州公安部门宣布:到4月30日,贵州省“贵O”专段号牌将全部信用;同日,武汉市公安局也启动“鄂O”号牌更换工作,沿用了18年的“鄂O”公安专段号牌,将被“鄂A”普通号牌取代。(4月18日是《新华网》)

  曾几何时,“O”号牌在马路上无视交通规则横冲直撞呼啸而过,普通车辆避之唯恐不及,老百姓深恶痛绝、敢怒不敢方主,既影响了机关单位的公信力,也破坏了法律法规的公平正义。

  随着民众对取消特权车牌的呼声日益高涨,各省相继在取消具有特权的“O”号车牌上有所动作。

  虽然各省取消“O”号牌动静非常大,但民众仍心存顾虑,担忧这仅仅是特权号牌的取消,而官员脑海里的特权意识却无法根除,特别是特权号牌没有了后,民众对于公车私用、官员违章闯红灯等现象更难监督了,从此特权车就可以大遥大摆地“大隐于市”。

  民众的这种忧虑并不是毫无根据的,因为在取消“O”牌车之后,一些地方采取明确划分号段或“尾号识别”的做法,以区分相关部门和单位的车辆。此次武汉市公安局就在将全市公安机关使用“鄂O”公安专段号牌的公务用车换发“鄂Q”普通号牌,却明确了专用的号段。这样一样,就使得公车取消“O”牌车的作用似乎无从体现。

  民众之所以监督和声讨特权车,要的就是一个理,要的就是一个公平,更是对特权车背后特权意识的深恶痛疾。各省纷纷取消“O”号车牌,正是鉴于“特殊车牌”的诸多负面效应,显然是顺应民意、回归法治本义之举。

  此举,民众应该点个赞。

  毕竟,让政府自我否定,取消代表身份象征、有着一定特权的“O”号牌,这是需要勇气的,需要具备“壮士断腕”的勇气,从中我们应该看到政府部门转变作风的决心。

  此次“O”号牌的取消,其实就是民意的取胜,更是政府尊重民意、在意民意的结果,政府的这种改变正是我们民众所期盼的,所愿望看到的。所以,民众应该多看看政府取消“O”号牌的正面效应,而政府部门此时也迫切需要民众的信任和支持。

  这将是一个双赢的局面。

  接下来,各省需要做的就是思索如何完善交通管理制度,如何让各级政府官员树立“法律面前,人人平等,制度面前没有特权、制度约束没有例外”的意识,只有这样,才能彻底消除民众心头的忧虑,才能真正拥用民心。

  谢晓刚

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后