唯政府与企业合力攻坚 才能打赢技术“保卫战”

[来源:红网]时间:2014-04-08 16:47:48
字体:【
打印 复制链接

  微软将在4月8日之后,对XP停止更新服务,国内安全厂商相继推出XP保护计划和专属产品。然而,在没有微软官方更新补丁的情况下,安全软件对XP的保护作用有多大,一直备受质疑。一场由第三方举办的“XP挑战赛”正式启动,对国内用户量较大并宣称可以保护XP的安全软件进行检验,360安全卫士等三家厂商应邀“参战”。其中360在全程12个小时的挑战赛中未被黑客攻破,而另外两家知名安全厂商均在一分钟左右被攻破。(4月7日《青年时报》)

  去年底,微软宣布Windows XP系统将在2014年4月8日退役,国内立刻一片“狼来”之声。数据显示,XP在全球的市场份额约占25%,而在我国则高达70%。一旦XP退役,用户时刻“面临安全风险与受到病毒的攻击”。幸好,360立刻表态:360仍将继续保护XP,并针对XP新出现的高危漏洞提供防护措施,直到XP真正完全退出历史舞台。而此次“XP挑战赛”也用事实证明,国有互联网安全厂商有信心,也有能力能够给被“抛弃”的互联网用户提供“保护伞”。

  众所周知,微软之所以敢如此不负责任地抛下中国数亿XP系统用户,就在于“牌”都在人家手里,用户只能跟着人家后面转。在产业核心环节上的硬伤,让中国信息产业患有严重的对外依赖症。因此,360等厂商提供网络安全保护既是过渡,更是契机,加大包括中文电脑系统在内的计算机、互联网核心技术的研究、开发、应用,打破互联网技术依赖症,刻不容缓。

  国家应在资金、政策和市场等方面对企业进行相应地扶持。面对国外企业垄断互联网核心技术的业界现状,政府层面可以采取“扶上马送一程”的方式,加大对于国产软件的资金支持力度,帮助市场化企业打一场攻坚战,最终在关键领域获得突破。

  企业也需适应市场竞争法则,不能坐等政府支持,强化以企业为主体的产学研结合,加大创新技术研发,以应用带动技术的发展,打造国有核心技术,破解互联网技术的“阿喀琉斯之踵”。

  “XP挑战赛”已经打响互联网技术“中国造”的保卫战,唯政府与企业合力攻坚,中国电脑用户才不会再面临“XP停摆”事件类似的困局,中国网络安全才不会时时处处受制于人。

  文/何旭

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后