借爱心"免费午餐"敲打另一种免费午餐

[来源:华声在线]时间:2011-05-25 11:42:40
字体:【
打印 复制链接

  520,谐音“我爱你”。5月20日,在网络上爱意流转的这天,湖南新化白云村小二年级学生唐宇,怯生生地端着饭碗走到鱼丸菜盆前,明星母亲,免费午餐爱心大使马伊琍含泪为他盛上一碗鱼丸。(5月23日《华声在线》)

  当我们感动于爱心人士的爱心行动时,当我们感慨于一直没有午餐的山里孩子终于吃到免费午餐时,当我们感叹于这世上还有好人时,我想起了一句话:“食肉者谋之,又何间焉?”

  孩子们没有午餐吃,本应该是政府责任,现在让媒体和明星人士“抢了风头”,相关部门应该感到汗颜。

  有些部门的干部或许说没钱捐出来给孩子们提供免费午餐,但是只要你吃接待餐时少点一道菜,少干一杯,钱就省出来了。也许有人说工作忙,没时间理这档子事,但是,只要领导们开会时少讲一些官话、套官、假话、空话,时间就节省出来了。

  当穷山沟里的孩子没午餐吃时,我们有些官员却在宾馆、酒店里吃“免费午餐”。这样的“免费午餐”同孩子们的免费午餐是不一样的。

  这种“免费午餐”是大鱼大肉,是山珍海味;有很多人敬酒。而且这样的“免费午餐”花钱多,不用自己掏腰包。

  事实上,如果把某些官员的“免费午餐”花哨“转移支付”给孩子的午餐,比媒体人士敲锣打鼓、喊号子引来有良知的企业家捐款要给力得多。遗憾的是,没有人这样去做。

  每年,只听说“三公”消费是一笔天文数字,到底是多少,对坊间而言是一个迷。公众舆论一再呼吁,温家宝总理也一再要求要公布“三公”消费,但下面有的人打太极。为什么?“免费午餐”想一直吃下去,越吃越好,还想从混水中摸些鱼。

  因此,当看到孩子们吃上午餐时,除了赞扬媒体及其他爱心人士的给力慈善行为以外,不要忘了敲打那些用公款大吃大喝的人,叫他们来对照和反思一下。如果能触动吃“不一样的免费午餐”的人,则少些媒体“劳师动众”,孩子们也少吃些苦头,社会多些温暖、和谐与公平。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT