将“免费午餐”进行到底少不了政府参与

[来源:华声在线]时间:2011-05-24 09:27:14
字体:【
打印 复制链接

  文/湘中飞舟

  “520,我爱你”。5月20日,湖南省新化县白云完小结束了该校三百年来无午餐的历史,孩子们吃得心满意足,开心极了,热乎乎的米饭被他们吃得干干净净,在网上看到孩儿们吃得那么高兴的劲儿,无不让人感到由衷地高兴(见华声在线http://www.voc.com.cn/Topic/mfwc/)。

  这是湖南第3所吃上免费午餐的小学,此前还有新化县奉家镇横拉坪村快乐小学、新晃县侗族自治县大坪坡村小学,像这样吃不上午餐的小学在湖南还大有人在,在全国各地也为数不少。他们与城里的孩子一样,同样是祖国的未来、同样是祖国的花朵,同样是我们未来的建设者。然而,当城里的孩子为营养过剩、不愿喝牛奶而发愁时,他们当中却有不少的人连午餐都吃不上,往往只能饿着肚子上完下午的课,才能赶回家与大人们一块吃晚餐。

  “免费午餐”现已在全国各地、特别是在贫困地区陆续展开,孩子们也从这一顿饭中感受到了社会主义大家庭的温暖与关爱,脸上的笑容也正在慢慢地多了起来。但目前,这一活动的主要经费还是来自各社会团体、新闻媒介、私人赞助、爱心志愿者等各方面,还没有得到有序、有力的保障。正如孩子吃了第一餐午饭后,关切地询问老师那样:“老师,我们明天中午还有饭吃么?”尽管老师的回答是肯定的。但老师的回答也往往显得没有“底气”,因为老师也不敢保证能长期坚持下去,万一到了哪一天,经费告急,而一下子又找不到后续的“赞助者”怎么办?所以,这一得人心、感动人的活动要想有序有力地开展下去,这不仅关系到你、我、他的共同关心与支持,更需要我们的政府唱主角、挑大梁。

  尽管目前有不少的“爱心人士”,倾其所能,力所能及地给予关心与支持,也大有“众人拾柴火焰高”之势,“爱心”在不断地传递与壮大。但其后续之劲不得不让人担忧。特别是在走进“十二五”,保障和改善民生成为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,让贫困地区的孩子们吃上午餐,让贫困地区的人们彻底告别贫困,实现“全面奔小康”的今天,我们政府有责任也有义务为“免费午餐”做到“保障有力”。

  但愿我们各级政府能借助这股“东风”,组织各种力量,把“免费午餐”进行到底、坚持下去,让“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的光荣传统进一步发扬光大。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT