首届湖湘乳腺健康高峰论坛长沙召开

[来源:中国网]

2018年11月3日至4日,由湖南省健康服务业协会、中南大学湘雅三医院共同举办的“首届湖湘乳腺健康高峰论坛暨湖南省健康服务业协会乳腺健康分会成立大会”在长沙隆重召开,湖南省健康服务业协会理事长、中南大学原副校长、著名肿瘤医学专家李桂源教授出席大会开幕式并发表主旨讲话,湖南省健康服务业协会乳腺健康分会挂靠单位中南大学湘雅三医院院长张国刚教授出席开幕式并向大会致辞,来自全省医疗保健机构的领导、专家,乳腺(乳甲)外科、普外、肿瘤、康复、护理等专业技术骨干及专家,乳腺健康相关医药企业代表共200余人出席论坛暨成立大会。中南大学湘雅三医院乳甲外科主任钱立元教授当选湖南省健康服务业协会乳腺健康分会第一届理事会理事长。大会开幕式由湖南省健康服务业协会伍劲健秘书长主持。


李桂源理事长讲话指出,近年来乳腺疾病呈高发和低龄化趋势,成为危害女性身心健康的主要疾病。分会要以女性健康为中心、推进全周期、全方位乳腺健康服务;要以严重乳腺健康问题——乳腺癌这一重点疾病为导向,努力做好乳腺疾病防治工作。乳腺癌已逐渐成为当今威胁女性健康的最大隐患,是名副其实的我国女性生命安全的“第一杀手”。统计显示,全世界每年约120万妇女罹患该病,50万因乳腺癌死亡。我国乳腺癌发病以年均3%的速度增加,增速超过发达国家,在上海等一线城市已超过肺癌成为女性首位高发癌症。

李桂源理事长指出,分会要按照习总书记十九大报告关于“实施‘健康中国’战略,为人民群众提供全周期全方位健康服务”的要求,趁势而为。借助分会平台和互联网工具,在乳腺健康宣教、疾病筛查诊断、多学科综合治疗以及随访等与乳腺健康相关的全部环节中,匹配整合医疗卫生,预防保健,健康服务、宣教培训、技术产品等领域的专业优势资源,提高乳腺医疗与预防保健的技术能力和服务水平。


李桂源理事长要求,分会要大力开展学术交流,加强基层专科医师培训,努力加强年青医师培养。通过学术沙龙、学术研讨会、高峰论坛、病例讨论会、学习班等多种形式,为乳腺专科医护人员搭建良好的学术交流平台。结合举办乳腺癌学术活动等举办国家级继续医学教育项目,跟踪乳腺疾病诊治的新理论与新进展,共同探讨乳腺癌最新诊治方法和未来发展方向,促进了多学科的交流与合作,提高基层乳腺专科医师的诊疗水平,满足广大女性对于健康美丽的追求和抗衰防癌的需求,以造福女性、回报社会!

论坛大会上,省内、外著名专家、学者就乳腺疾病预防、诊疗、全程健康管理、康复和常见乳腺疾病防治最新进展等内容做了精彩专题演讲或手术演示。

此次大会的成功召开将对促进我省乳腺健康服务能力和乳腺疾病防治水平的提高起到积极促进作用。

评论

编辑推荐