情系体操冠军赛,长郡学子在行动——长郡中学1703班志愿者活动报导

[来源:华声在线]

2017年10月29日,长郡中学1703班义工中队组织本班四十余名志愿者,走进通程麓山大酒店,为酒店打扫后庭花园,以迎接从各个省份前来我市参加全国体操冠军赛的体操运动员们。

酒店的花园里,有很多落叶、杂草和垃圾,看上去很久没有打扫了。志愿者们二话不说,纷纷撸起袖子,分成四个小组,分别对花园的不同区域进行清扫。因为工具有限,有的同学不嫌脏不怕苦,直接用手去拾路边的满是灰尘的落叶,纵然一手是泥,满头是汗,也依旧情绪高涨地劳动。大家分工明确,这边几个人用扫帚把一些易于清理的纸屑,落叶、食品包装袋清扫完毕,随后就有人把垃圾袋拿过来并且打开,进行垃圾收集。同学之间相互配合,甚是默契。虽然 “汗水与尘土齐飞”,但是同学们脸上“笑靥共长天一色”,深刻体会着奉献精神的永恒和伟大。经过大家近一个半小时地努力,花园变得干净整洁,竟有几分“可醉可吟尤可卧,主人无暇客长来”的味道。

活动结束时,义工中队长李涵同学代表志愿者和体操世界冠军现任湖南省体操中心主任的李敬先生合影留念。“能和世界冠军合影是我的荣幸,李敬先生身上运动员的特殊的气质和风骨也深深感染到我,他的鼓励使我对今后的志愿者活动更加充满信心和动力。”李涵兴奋地说道。

本次志愿者活动受到酒店负责人和赛事主办方的高度赞扬,酒店负责人评价说:“此次活动彰显了长郡校训‘朴实沉毅’,同时提升了个人综合素养,我代表酒店对你们表示衷心感谢!”赛事组委会还向志愿者们赠送了一件有英格兰的足球明星和参加本次比赛的体操运动员签名的球衣,同学们都激动万分。“看到那件球衣我就全身充满动力!”一个同学说道。

回到学校后同学们纷纷表示,在进入高一的第一次志愿者活动中,他们学到了很多,比如奉献的意义、劳动的价值以及做一些对社会有意义的事情给心灵带来的快乐和幸福。他们还表示以后一定更加积极地参加志愿者活动,为社会的文明与卫生贡献力量。义工中队长李涵同学总结说:“在此次活动中,同学们为酒店花园的干净整洁做出了努力,发扬了长郡义工‘参与,互助,奉献,进步’的宗旨。用青春的心,做温暖的事,成为善良的人,这是我们的理念。年轻的学生志愿者们就像满天的星斗和小小的火种,在各个角落里释放光和热,从而温暖了整个社会。” 同学们也十分期待下午各个省市的体操运动员到来时会对他们的劳动成果进行怎样的评价。“他们一定会满意的!”一个志愿者自信地说。

在此之前进行的为期五天的志愿者报名活动中,1703班学子,积极响应号召,踊跃报名。仅仅过了两天,四十余名志愿者们就整装待发。 这也充分体现出长郡学子如火一般的内心和深切的社会责任感与担当精神。

(通讯员   李涵)

编辑推荐