长沙南昌武汉合肥四市“握手” 共建综合立体交通

[来源:华声在线-湖南日报] [作者:张颐佳]

共饮一江水 携手同发展

——长江中游城市群省会城市第四届会商会南昌召开

湖南日报记者 张颐佳

3月1日,长江中游城市群省会城市第四届会商会在南昌召开。在美丽的赣江之畔,长沙、南昌、武汉、合肥四市以“优势互补、立足实干——开创长江中游城市群省会城市合作新局面”为主题,就发展合作第四次“握手”。

住房公积金互认互贷,异地就医即时结算,旅游“一卡通”玩遍四省……3年多来,四城“一体化”进程步步加快,“朋友圈”正越来越紧紧地联系在一起。《武汉共识》、《长沙宣言》、《合肥纲要》……作为中国经济增长第四极——长江中游城市群凭借着得天独厚的区位优势抢抓机遇、携手共进、互通有无、共谋发展,正“手挽手”共同走在明媚的春天。

共建开放平台

2月29日,以长沙市委副书记、市长胡衡华率领的长沙代表团抵达南昌。与其他三市一起共同研究城市如何在基础设施互联互通、产业发展协同互补、公共服务共建共享等方面深化交流与合作。并共同签署了《长江中游城市群省会城市第四届会商会合作协议(南昌行动)》。

独行快、众行远。四城目前已形成专家共享机制、已举办了“长江中游城市群高峰论坛”、已搭建起共建工程交易专家库、“3+1”文化演艺联盟、共享企业质量信用信息等等合作平台,努力在开放中谋求共同利益最大化。

四市约定,将加快破除阻挠发展的“路障”和“藩篱”,打开互利合作的“通关之门”,进一步推动民间交流合作。使四市间项目、资金、人才等各类资源要素可以自由有序流动,为各类市场主体提供更加灿烂的阳光、更加滋润的雨露、更加适宜的土壤。

共护绿水青山

绿水青山就是金山银山,四城均把绿色发展作为区域合作的重大责任。

近年来,四城在环保方面积极合作,统一了环保市场准入标准,对从事环境保护业的企业给予相同的政策待遇,促进了机动车注册登记环保标准与车用燃料标示统一。

在《南昌行动》中,四城约定,将建立环保联防联控机制,强化环保指标约束,严控污染物排放总量,构建大气污染联防联控机制。并建立起环保黑名单信息通报制度,严禁不符合环境保护标准的建设项目在四城之间转移。

下一步,四城将积极推进核发机动车环保标示互认,转移危险废物信息互通,生态修复深度合作等方面加强合作,共同守护长江中游城市区域的绿色发展,永续发展。

共享文明成果

2014年,四城在全国率先开展省际公积金异地贷款互认,2015年,四城21家医院实现基本医疗保险异地就医即时结算;并共同发售了旅游“一卡通”,市民花200元办一张卡,一年内就可不限次游览四市43个旅游景点,有30余条中三角旅游线路供市民选择;同时,实现了在四城创业享受同样的扶持优惠。

把政府间的“独角戏”拓展为区域“大合唱”,让越来越多的合作,使得群众分享到区域共发展的成果,获得更多实惠。下一步,四城将继续推动路网、旅游、公共服务的深度合作。落实长江经济带综合立体交通走廊规划,加快建设城际快速通道,推进长江、内河航运建设,建设高效便捷的空运网络,促进四地高频率的人口流动、高效率的物流运输、高密度的贸易往来。并力争实现城市群内基本公共服务同城化、均等化,努力打造更具幸福感、安全感的“命运共同体”。

(本报3月1日南昌电)

分享到:

编辑推荐