南华生物与湖南师范大学合作 荣获首批“湖南省现代产业学院”

2021-01-27 10:44:45 [来源:互联网] [责编:刘金兰]
字体:【

1月15日,湖南省教育厅和湖南省工业和信息化厅发布《关于公布首批湖南省现代产业学院名单的通知》(湘教通〔2021〕8号),湖南师范大学生命科学学院通过与南华生物医药股份有限公司(股票代码000504 )合作共建,成功获得首批“湖南省现代产业学院”。

为贯彻国家有关战略和湖南省“三高四新”战略要求,主动适应和引领新一轮科技革命和产业变革,扎实推进新工科建设再深化,湖南省首批在“四新”(新工科、新医科、新农科、新文科)领域建设16个左右、育人成效显著、区域产业特色鲜明、产学研用联动深入的湖南省现代产业学院。

成功进入首批“湖南现代产业学院”名单的湖南师范大学(简称“湖南师大”)也是首批国家“211工程”重点建设大学、首批国家“双一流”、世界一流学科建设高校、教育部与湖南省重点共建的部省共建“双一流”建设高校。

湖南师大生命科学学院综合实力和整体水平保持在全国同类院校前列和湖南省首位。拥有一支以中国工程院院士、国家级突出贡献专家、特聘教授为学术带头人,年轻教授、博士为学术骨干的知识创新队伍。学院获得国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重大国际合作项目、重点项目等国家及省部级课题230余项,取得了一批有重要理论意义或重大经济效益的科研成果,正在朝着“国内一流、国际知名”的研究型生命科学学院稳步迈进。

湖南师大生命科学学院的合作共建战略伙伴:南华生物医药股份有限公司是深A股主板上市公司,实际控制人是湖南省人民政府,控股股东的出资人是国有独资企业湖南财信金融控股集团。

南华生物医药股份有限公司(股票代码000504 )是以干细胞与再生医学为基础,以细胞治疗临床转化研究与应用为驱动,布局以精准医疗、辅助生殖、健康管理为核心的生物医药科技公司。

南华生物医药股份公司持续高度重视与高校和科研院所的产学研合作及人才培养工作。2018年1月,获湖南省民政厅批准成立湖南省南华生物医药研究所,由湖南师范大学生命科学学院教授、湖南省“芙蓉学者”、南华生物特邀科学顾问向双林教授担任所长,湖南师范大学生命科学学院副教授胡翔博士与爱世普林董事长颜峰博士担任副所长。

南华生物与湖南师范大学紧密开展产学研合作,从2018年开始,共建湖南省“生物技术校企合作创新创业教育基地”,通过校企深度合作,以培养具有“实基础、强能力、宽适应、重应用”特征的应用型人才为目标,全面深化创新创业教育改革,推进人才培养机制创新。

通过南华生物医药研究所与共建的湖南师范大学“动物多肽药物创制”国家工程实验室,以及中国科学院西双版纳热带植物园积极合作培养生物医药产业急需的高素质复合型、创新型人才。南华生物作为校外导师单位已培养多名生物与医学专业工程硕士,目前还有多名在读硕士研究生通过参与企业技术攻关课题的形式共同培养中。

湖南师范大学生命科学学院通过与湖南省生物医药领域龙头企业南华生物紧密合作,成功进入首批“湖南省现代产业学院”名单,将为培养“高素质应用型、复合型、创新型人才”做出新贡献;并以湖南省生物技术产业发展急需为牵引,提供智力支持和人才保障,服务和促进生物科技产业发展。

南华生物构建产学研一体化机制,持续加大科研投入、提升科研产出,实现资源互补、合作多赢。南华生物以“博爱康民、惠泽大众”为己任,精耕生物科技产业,推动人类健康事业新飞跃。


免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。