借力省级儿科服务新体系,开创衡山县儿童健康新局面——衡山县妇幼保健院加盟儿科航母,与湖南省儿童医院“缔结良缘”

2021-01-06 12:36:41 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

12月29-30日,湖南省儿童医院纪委书记陈建华率领专家团队一行10人,莅临衡山开展湖南儿科医联体协作医院签约授牌暨学术活动,并就紧密型医联体建设深入洽谈。县人大副主任陈琛、副县长周孝兵等县领导陪同考察调研。

实地考察、现场指导

陈建华书记一行先后参观了县妇幼保健院儿科、新生儿科、儿童保健科等科室,随后前往医院迁建项目施工场地查看,详细了解新院的区位、环境、规模、布局、科室设置、工程进度、搬迁与试运营时间等相关情况,通过实地考察、现场踏看,着重了解了衡山县妇幼健康工作现状与需求等方面的情况,对县儿科学科专科及新院建设进行了现场指导。

学术讲座、带教查房

12月30日上午,在县妇幼保健院大会议室,事业发展部主任、副教授邱瑜,省儿童医院消化内科副主任、教授赵红梅,呼吸内科教授金世杰三位专家,给全县50余名儿科医生和儿保专干就儿童危重症早期识别、慢性腹泻的营养管理、支气管哮喘防治等专题进行授课。在学术讲座后,各位专家深入医院儿科、新生儿科,对正在住院的患儿进行访视诊断和带教查房。

商洽座谈、签约授牌

学术活动结束后,随即在县卫健局三楼会议室举行湖南儿科医联体协作医院签约授牌仪式。

陈建华书记对我县建立紧密型医联体合作的请求表示充分理解和大力支持。他向大家介绍了湖南儿科医联体建设发展三大目标(构建优质高效的湖南儿科医疗服务体系; 18岁以下儿童在省内享受全方位多层次医疗保健服务;不断提升儿童就医安全感获得感)、五大共享(管理品牌、临床技术、科研平台、人才培养、国际交流)以及湖南儿科医联体3515建设发展三年行动取得的显著成效;他表示:希望以此次签约授牌作为双方合作的新开端,将两院的联系越走越近、合作越来越深,共同打造儿科医联体+和“家”文化,助力儿童医疗健康事业的高质量发展。

省儿童医院各位专家还就学科建设、人才培养、新院建设、医保服务、健康教育、远程会诊与线上培训等方面提出了宝贵的意见和建议。

仪式上,陈建华书记与刘云荣院长签署了《湖南儿科医疗联合体医院合作协议》,并向衡山县妇幼保健院授予“湖南儿科医联体指导医院牌匾。

此次湖南儿科医联体协作医院签约授牌暨学术活动的开展,是为进一步深化医药卫生体制改革,落实国务院《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,实现优质医疗资源下沉的一项重要举措。县妇幼保健院将以医院整体搬迁运营为契机,通过与省儿童医院建立紧密型医联体合作,大力加强新生儿科、儿童保健科、儿科等专科学科建设,打造儿科人才技术梯队,扎实提高医疗技术服务水平,使医院儿科与新生儿科达到二级甲等以上专科医院的技术和管理水平,建设成为衡山及其周边地区的儿童医学中心,为广大儿童提供更加优质、便利、高效、安全的医疗保健服务。


相关专题:华声视窗

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。