益阳市资阳区市场监管局持续推进禁捕退捕工作

2020-10-20 14:55:46 [来源:新湖南客户端] [责编:陈方]
字体:【

益阳市资阳区市场监管局持续推进禁捕退捕工作

长江流域禁捕退捕工作开展以来,益阳市资阳区市场监管局立足市场监管综合职能,周密部署、精心组织、强力推进,禁捕退捕工作目前取得阶段性成效。

宣传发动持续用力。资阳区市场监管局充分利用各种有效载体,多途径、多形式向广大市场主体和市民群众宣传国家有关禁捕退捕政策,让他们深入知晓并积极主动参与到禁捕退捕行动中来,有力推动社会共治。禁渔宣传重点放在农贸市场、大型超市、餐饮服务单位及资江河堤等野生渔获物交易较为频繁与人员密集的重要场所。截至目前共悬挂宣传横幅25条,张贴政府通知通告、禁渔宣传标语1550余张,发放餐饮行业倡议书、市民告诫提示信500余份,与水产品经营者签订禁售责任状(承诺书)1060份,发动门店业主以电子显示屏滚动播发禁渔宣传口号1000余条次,让不售不买不食江河鱼鲜成为全社会共识,营造了浓厚的宣传氛围。

监督检查加大力度。禁捕退捕攻坚行动开展以来,资阳区市场监管局累计出动执法人员2100余人次,摸排检查农贸市场、大型超市197家次,各类水产经营者470家次,检查餐饮服务单位165家次;对以“野生鱼”、“江鲜”、“河鱼”等作噱头的宣传和服务行为,责令经营者撤除含有上述字样的门店招牌45块、店堂广告与菜单标签153份,及时变更字号名称、经营范围营业执照7份,督促3家企业(店铺)在淘宝电商平台下架(删除、屏蔽)11条违法广告信息。在检查的同时,督促和引导水产经营户落实进货查验及索证索票制度,确保来源可溯、质量可靠。通过深入摸排、严格监管和加大防控,坚决管住、依法查处收购、加工、销售非法渔获物和生产经营禁用渔具的行为,全面实现“生产企业无加工、线上线下无销售、餐饮单位无供应、所有环节无广告”的禁渔目标。

相关专题:2020“谁执法谁普法”

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。