湘陇川蒙文旅产业合作平台发布会在长沙举行

2020-10-14 10:34:43 [来源:互联网] [责编:刘金兰]
字体:【

“未来3年,在内蒙古兴安盟合作开发耐盐碱地水稻种植20万亩,让当地水稻种植户收入实现翻番。此前,袁隆平团队在内蒙古兴安盟试种的1000亩耐盐碱地水稻大米,经我公司总代理已经上线,袁隆平亲自为大米起名‘袁蒙大米’,意为‘圆梦’,我们公司的使命就是为助力精准脱贫圆梦而来”。湖南乐龄现代农业开发有限公司董事长张安宁在致辞中表示。

10月11日,由长沙市人民政府支持,长沙天心文化(广告)产业园、甘肃省陇南市委、市政府主办,陇南市武都区委 区政府、九寨沟县人民政府、甘南藏族自治州文化广电和文旅局、内蒙古兴安盟文化旅游体育局、四川省阿坝藏族羌族自治州文化广电新闻出版局、四川省九寨沟县文化体育和旅游局承办的“湘陇川蒙文旅产业合作平台发布会”在长沙举行。

作为“杂交水稻之父”,袁隆平的三大梦想众所皆知:一是“水稻比人高,禾下可乘凉”,即水稻亩产过1000公斤,保障国家粮食安全。二是“杂交水稻覆全球”,解决全世界的粮食安全问题。三是在盐碱地上种水稻。特别是第三个梦想,这一技术既可改良盐碱地和沙漠地区的生态环境,又可为沙漠地区的贫困人口解决口粮问题,并实现种植户收入翻番。

据了解,我国盐碱地总面积数亿亩,主要分布于西北、华北、东北和滨海地区。袁隆平院士的耐盐碱地水稻技术,目前已在内蒙古、山东和新疆小范围试种。

根据双方此前约定,袁隆平院士站负责种植技术推广,湖南乐龄现代农业开发有限公司负责全国市场的营销。

2019年9月,由袁隆平院士团队打造的内蒙古兴安盟1000亩盐碱地水稻基地完成试种测产,平均亩产达508.8公斤。该基地PH值接近9,盐度高于千分之六,属于寸草难生之地。如今,这里不仅长出了水稻,试种结果还大大超过了袁隆平提出的盐碱地亩产300公斤以上的目标。

据农业农村部稻米检测中心检测,“袁蒙大米”的食味值达到90分——大米食味值是对食用大米的外观、香味、口感的综合打分。

虽地处险恶,但这里的米前期味道却是出奇的好!袁隆平院士亲自为这块土地的稻米起名“袁蒙稻”,意为“圆梦稻”。

在活动仪式上,袁隆平通过连线希望通过本次活动,加大对海水稻的营销推广,能够让盐碱地得到充分地利用,从而能够起到增加粮食产量,造福人类。

甘肃省陇南市人民政府一级巡视员郭建博表示,湖南省长沙市文旅局、甘肃省陇南市橄榄油协会、内蒙古兴安盟、四川阿坝州文旅局、九寨沟文广旅局、湖南省甘肃商会等单位和部门秉承“用城市资源塑造美丽乡村,让田园生态丰富城市生活”的理念,进行了联络对接,把甘肃陇南特色产品推介到湖南,特别是将生产出的“特级初榨橄榄油”“好米好油”“橄榄化装品”“橄榄辣椒调味品”等产品推荐给湖南人民,把湖南的红色旅游线路及其他特色农副产品等推介到甘肃、四川、内蒙等,同时四地加强与内蒙古兴安盟的、四川省阿坝州的文化旅游交流发展,迈开湘陇川蒙文旅对接的步伐,吹响共赢发展的号角。

甘肃省陇南市武都区委副书记张书怀表示,湘湘川蒙文旅产业合作发布会会带来共享,合作会带来共赢。乐龄公司使甘肃陇南的橄榄油走向了中南市场,使三湖父老吃上了咱中国人自已产的放心的橄榄油。

据了解,为加大“四地”的特色产业的发展,张安宁还注册了甘肃陇源丹谷油橄榄开发有限公司,并与种植大户和农户组建油橄榄产业协会,成立农民专业合作社,采取“电商+龙头企业+合作社+贫困户”“协会+合作社+贫困户”等模式,加快油橄榄产业基地建设、低产园改造、精深加工和产销对接,助力贫困户实现脱贫增收。目前,油橄榄已成为当地群众脱贫增收的支柱产业。

会议期间,四地还举行了陇源丹谷特级初榨橄榄油等系列产品揭幕仪式、“橄榄之恋—九(九寨沟)色甘南”文旅专线签约仪式、东亚之声原创音乐平台启动仪式。(通讯员向贵时 文滔报道)

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。