爱国热情点燃事业激情

2019-10-08 20:30:45 [来源:河南日报] [作者:刘婵] [责编:周泽中]
字体:【

□河南日报评论员 刘婵

这个十一长假,举国同庆新中国70华诞,爱国成为最响亮的主旋律、最动人的风景线。

国庆盛典激扬爱国热情,阅兵活动震撼壮观、惊艳全球,每个中国人无不充满了崇敬和自豪;人们在线换上少数民族服装,大街小巷人们自发挂起、举起鲜艳的五星红旗,唱出各个版本的《我和我的祖国》,秀出自己的“爱国style”;更多人选择走进电影院,连续观看《我和我的祖国》《中国机长》和《攀登者》三部电影,在一个个泪点、燃点中,感叹“这盛世,如你所愿”……不分职业,不分年龄,不分地域,人们用各种方式表达对祖国的真挚情感,让“我爱你中国”的深情表白,响彻大江南北;让浓浓的家国情怀,奔流神州大地。

“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本”“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力”……党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到“爱国”,提出爱国主义是中华民族民族精神的核心。国庆节,无疑是人们表达爱国情感最好的时间节点。从猎猎战旗、滚滚铁流中感受国家的强大实力,从激昂鼓声、欢腾劲舞中触摸人民的幸福生活,越来越多人的热情被点燃,情不自禁抒发爱国之情、表达强国之志,思考究竟什么是爱国,怎样做才是比较好的爱国方式。

在实干中爱国、在爱国中实干,立足本职岗位、做好本职工作,埋头苦干,甘于奉献,就能把对祖国的热爱体现在每一天平凡的生活间、每一滴奋斗的汗水中、每一步前进的足迹里。中宣部授予陈俊武院士“时代楷模”称号,他心有大我、至诚报国,新中国成立之初就投身于党和人民的事业,为我国炼油工业进步作出开创性的贡献,是爱国奉献奋斗精神的模范践行者。奋进新时代,各个行业、各种岗位的奋斗者们坚守平凡、爱国奉献,书写着属于自己这代人的爱国华章。树立强烈的责任感和担当意识,工作中冲在先、抢在先、干在先,把国家和民族的命运与个人的奋斗目标紧紧联系起来,以国荣我荣、国强我强之心,勤奋进取、努力拼搏,就能为实现中华民族伟大复兴贡献青春、智慧和力量。

爱国没有休止符,这一最强音始终在我们心中跃动,始终激励我们前行,将爱国情怀始终与个人成长、时代进步互相砥砺,用爱国热情点燃事业激情,我们必能汇聚磅礴的发展合力,书写更加精彩的中国故事。在基层岗位,踏实工作、无私奉献是爱国;在科研领域,潜心钻研、执着探索是爱国;在政府机关,为民服务、勤勉自律是爱国……普通人的爱国情怀也许无法用轰轰烈烈的方式来表达,却可以从身边的小事做起,把爱国之心、报国之志转化为具体、实在的行动,在点滴细节中彰显爱国情怀。

“世界上有许多美好的地方。但是,那里有黄山么?有黄河么?有长江么?有长城么……既然这些都没有,那么,祖国就是一个不可替代的地方。”当年路遥的文字,激发起多少人爱国奋斗的精神。今天,我们离梦想从未如此之近。美好的未来在召唤,奋斗的豪情满心间,70年后再出发,而今迈步从头越!

相关新闻