“舞比快乐”献礼时代 传递新中国建设者赤诚爱国情

2019-09-25 15:05:56 [来源:中华网] [责编:刘金兰]
字体:【

由芒果TV、湖南电信、央视爱上传媒主办,湖南都市频道、湖南省电信地市分公司协办的“舞比快乐”2019湖南IPTV广场舞大赛以千场互动赛事吸引了各行各业的广场舞爱好者,他们中不乏将毕生青春献给新中国发展事业的建设者,来自长沙江河广场舞队的熊汉清就是其中典型。

奋战一线 见证时代发展力量

长沙江河广场舞队队员熊汉清,曾经是中国水电八局的职工。上世纪九十年代以来,水电八局以主力军的身份活跃在“西电东送”和“南水北调”等水利水电工程建设主战场。作为新中国第二代水电工作者,熊汉清始终奋战在水电事业前线,曾参与荆江、乌江渡、东江、五强溪、三峡水电站等大型水电工程建设。

回忆起当年工作经历,熊汉清印象最深的还是1991年建设五强溪水电站的那段艰苦岁月。施工现场机械化程度低,要在荒山野岭着手建设难度很大。进山要砍树开路,混凝土要靠手推车运送,机械设备则要靠人工肩扛到现场进行组装。

从1993年到2003年,参与三峡工程建设的十年间,熊汉清切实感受到,随着国家发展和科技进步,高新技术和现代化设备为水电站施工建设带来的便利,不仅改善了工作环境,更极大提高了工作效率和安全系数。他感慨说:“中国水电事业取得瞩目成就,与日新月异的科技发展和时代进步是分不开的。”

以舞为媒 传递赤诚爱国之情

从湖南到湖北再到贵州、重庆,熊汉清将人生最宝贵的青春奉献给了平凡又艰苦的水电事业。30年的从业经历,熊汉清见证了新中国水电事业的自力更生、艰辛创业,也见证了新中国水电人一代代的薪火相传。

4年前,大半辈子以水电站为家的熊汉清退休回到长沙,与水电八局的退休职工组成长沙江河广场舞队,他们将曾经工作的创新精神运用到广场舞中。今年,长沙江河广场舞队编排了一支特别的舞蹈,将京剧《中国脊梁》与广场舞紧密融合,以舞蹈表达对祖国的热爱。对于现在的生活,熊汉清十分珍惜:“我们之所以能够在晚年以跳广场舞为乐,与祖国发展繁荣昌盛是分不开的,国泰才民安。”

在“舞比快乐”广场舞大赛中还有很多像熊汉清这样的退休职工,平凡而闪耀。年轻时,一心投身新中国建设事业中,肩负起时代赋予的使命;退休后,他们找到自己发挥余热的一隅天地,用舞蹈表达赤诚的爱国之情。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻