首届梵音艺术节在五台山圆满举行 群贤毕至静听梵音

2019-09-03 16:15:25 [来源:互联网] [责编:刘金兰]
字体:【

8月28日 “首届梵音艺术节”暨中国五台山祈福慈善梵音行”在五台山风景区又见五台山剧场隆重举行。开幕式上赵朴初研究会顾问,西游记研究会会长,社会学博士杨兆清、中华志愿者协会文化艺术委员会常务副主任邢劲力、总导演杨志平分别致辞讲话。

高音天王春雷演唱了《吉祥》、周占超《佛音》、宁可《山歌好比春江水》及《五台八大套》、《点赞组合》臧鑫格、臧大为演唱了《点赞》,最后以数十名色空艺术使者共同演奏的《我和我的祖国》将梵音艺术节开幕式推向高潮。

本届艺术节秉承“以佛音之天籁,传世间之大爱”宗旨,以佛教音乐、舞蹈表演的形式,传播佛教艺术,弘扬民族文化、展示中华优秀传统文化魅力。来自国内各地的艺术家们用天籁之音和曼妙舞姿,为建国70华诞献上了一份真挚美好的祝福。艺术节分别以《梵音艺术节开幕式.色空雅韵》、《最美女中音姜姿伢梵音演唱会》、《五台山梵音艺术节——听见朝圣者李雨儿专场》、《五台山梵音艺术节综艺晚会》呈现,让来自海内外的观众满满地享受了四场艺术盛宴。

本届梵音艺术中著名相声表演艺术家陈寒柏、刘际,单田芳关门弟子评书艺术家杨永恩,李慧敏、侯旭、春雷、孙辉、金霖、粱旭、薛挺、萨日娜、苗伟、宁可以及周占超、赵尔玲、家辉、桑贝德吉、张翎翎、张梓娟、霄雯、柳絮、雪山朗玛组合、达坡阿玻等众多明星嘉宾同台献艺助阵,倾情献艺,演绎别样,华美绽放。能容纳1500余人的又见五台山剧场里座无虚席,大家宁心静气地品味了一场表演精湛的综艺汇演。

今年适逢五台山申遗成功十周年,喜庆伟大祖国七十年华诞。承办方“山西阎府文化传媒有限公司”董事长张跃文是从小生长在五台山脚下的五台人,对五台的一草一木有着特殊的情怀。为了进一步扩大五台山佛教文化影响,加速推动五台山佛教文化步入国际化、特色化的发展轨道,真正成为弘扬、交流、复兴中华传统文化重要品牌和开放平台。为山西传统文化产业的发展做出自己应有的贡献是五台山梵音艺术节总制片人的愿望和初衷。

世界梵音艺术节从舞美视觉的呈现上也做出了大胆尝试。精心打造的舞台布景大气磅礴,古典雅致又充满浓浓的佛教气息,配合极致的音效和璀璨绚丽的灯光,绝对是一场豪华震撼的视听盛宴。此外,整个艺术节期间,除了音乐、禅舞、佛乐演奏等演出之外,在寺院里有佛教祈福、法师讲经、五台山朝台活动,在促进佛教文化交流的同时,打造具有地域特色的五台山“文化+旅游”产业链。

五台山 由五大高峰组成,分别供奉文殊 菩萨 的五个化身,代表五种智慧。大朝台正穿为顺时针: 东台 、南台、西台、中台、北台,群山环绕的佛教圣地五台山,一队来自梵音艺术节的信众经历着五台山一天四季气候的变化向中台顶行进,进寺院里,高僧一袭黄色僧衣,时而双手合十、诵经祈福,时而与信众讨论佛法、教化僧俗,《月灯经》说,哪怕只是朝着五台山走七步,也有很大的功德。《穿越生命大朝台》,取意穿越轮回,穿越生活中的模式,即为轮回模式。踏上大朝台之路,在文殊菩萨的净土上寻找生命真谛。来自北京的舒心老师已潜心向佛多年,她表示,五台山是佛教圣地,朝台不仅能广结法缘、消除业障,还能增进道心、获殊胜功德。

五台山是一个融自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化、民俗风情、避暑休闲为一体的旅游风景区,中华十大名山之一、中国四大佛教名山之首、世界五大佛教圣地之一,为祖国庆生,为五台山喝彩,向世界弘扬五台山佛教文化。为能更好的使佛教文明、五台山佛教文化、中国艺术节佛系造诣,依托文旅融合大发展,顺势将梵音艺术节推向世界走出国门。

据了解,本次艺术节总导演杨志平为了给观众带来一场别开生面、耳目一新的艺术盛会,他多次探访五台山,一住数月,只为切身感悟佛教文化精髓,将佛教文化与艺术表演完美融合,以最佳的方式呈现给观众。

首届 梵音艺术节由中国五台山祈福慈善梵音行组委会为主办单位,北京艺苗文化传媒有限公司、山西阎府文化传媒有限公司共同承办,由山西国大科技有限公司产品五台山佛地圣茶--净莲心语禅茶独家赞助冠名;山西省慈善总会、首都文化体育交流公益基金会、中国传统文化促进会为指导单位;山西五台山文化旅游集团有限公司、 中华志愿者协会文化艺术委员会、山西现代市场文化研究院、山西信用企业协会为协办单位;奥禹特文化发展有限公司为舞美制作单位;同时也得到了五台山金莲花禅文化主题酒店、五台山花卉山庄、五台山凉城山庄、煜都酒店、银河酒店、五台山友谊宾馆、五台山一盏明灯禅心居等企业的鼎力支持。特别鸣谢: 五台山晋旅集团提供交通及五台山朝台。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻