湘西墨戎苗寨搞大事!苗族大型主题歌舞扮宴惊艳游客

2019-08-16 15:50:39 [来源:互联网] [责编:刘金兰]
字体:【

为了更加丰富游客体验度,以及深度了解湘西苗寨文化,湘西墨戎苗寨景区隆重推出重磅大型主题歌舞扮宴,惊艳游客!!

一直以来,湘西墨戎苗寨景区始终以游客为核心出发,为游客全方面体验湘西苗寨特色文化,同时让游客玩在苗寨,吃在苗寨,乐在苗寨。

附节目单

这次湘西墨戎苗寨的歌舞扮宴,其餐厅规模强大,菜品种类多,节目质量又多有好,互动性强,深受游客好评!下面,一起跟着小编详细了解墨戎苗寨节目的文化:

墨戎迎宾花鼓《四方鼓舞》

苗族人引以为傲的“四方鼓舞”在2006年就已经被列入国家非遗的保护名录里。

苗族人信仰万物有神万物有灵,而万物又以太阳为首,太阳在我们苗族人的心目中又象征光明、温暖、以及大地生命的生生不息,而这圆圆的大鼓,又好像一轮太阳,所以这样的鼓又称之为太阳鼓。

苗族服饰歌伴舞《梦里湘西》

我们苗族是一个只有语言没有文字的民族,于是我们苗族的服饰就承载了传承本民族文化历史的重任。从而苗族的服饰图案就具有了文字部分的表达功能。

而在远古的迁徙过程中,苗族人逐步认识到了银子的神奇功效,它不仅有物理性质上的消炎杀菌功能,而且做为装饰品佩戴在身上特别的华丽,于是苗族人养成了穿银、吃银风俗习惯,他们认为佩戴银饰品可以消炎解难。

苗族服饰以夺目的色彩,繁复的装饰和耐人寻味的文化内涵著称于世。

苗族恋爱情景剧《赶边边场》

苗族是一个自由恋爱的民族,“赶边边场”是苗族青年男女求爱的一种方式。逢赶场日或节日,精心打扮的苗家少女,少则相互邀约同去集镇,名义是去赶集买东西,其实另一个重要目的是寻找意中人。

沿途路上,往往是男孩两三个一伙,女孩五六个一群,或者是坐在树荫下,或者是坐在草坪中,有说有笑。小伙子只要看上心上人,不管是否认识,都可以拉一下她的衣角,或在行走中假装无意地轻轻撞她一下,进行试探活动,女孩有意地可以踩一下小伙的脚尖。散场回家的路上,相互有意思的男女则以歌表情,以歌结友。

“赶边边场”整个过程充满浪漫情调,充满诗情画意。

苗族迎客大礼《湘西拦门酒》

鼓歌酒是我们苗族人待客的最高礼节,我们以鼓传情,以歌会友,以酒待客。

四百年来,苗族文化流传至今,我们已经拥有了一整套属于自己的酿酒工艺技术。饮酒风俗更是花样百出,趣味无穷,其中最常见的就是拦门酒,我们苗族人有这样一句话:“喝了这碗拦门酒,进寨就是好朋友,您若不喝这碗拦门酒,吊脚楼下您就莫想走。”

如今的苗家人,他们传承了祖先们的精神,在忙碌的生活之后,跳一场戏鼓,戏一戏这人生百态,戏一戏这世事无常。

姑娘在鼓舞里梳妆打扮,盼望着能嫁个好儿郎。小伙在鼓舞里下田插秧,盼望着能够五谷满仓。在鼓舞里他们嬉戏打闹,好不快哉。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻