海信电器空调3.0时代到来 海信空调技术向知冷知热进化

2019-08-16 15:47:33 [来源:互联网] [责编:刘金兰]
字体:【

近期,伴随夏日高温天气的到来,空调成为新焦点。在消费升级的大趋势下,空调业迎来3.0时代,行业竞争加剧,新变局来临。7月31日,海信空调公司总经理别清峰在海信空调媒体沟通会上表示,空调技术将迎来从制冷制热到知冷知热的进化。

海信曾于1997年4月15日研发出中国第一台变频空调并于2000年掀起“工薪变频”普及风潮,促进中国空调从1.0的定速时代进入2.0的变频时代。海信并没有停下引领行业的脚步,在如今的3.0时代,海信空调针对当前环境下用户对新鲜、健康空气需求的提升,早早打出“舒适牌”。

“制造舒适的空气比制冷制热更重要也更难。” 海信空调公司副总经理鹿红伟表示,海信投入上千万设立3个舒适性试验室,从温度、湿度、洁净度、新鲜度和风感五个层面满足用户的个性化需求,所有的产品型号都要经过舒适性测试才能上市。

注重消费者需求 产品上市将经历“魔鬼试验”

此前,北京市消费者协会曾对涉及16个品牌的25款标称1.5匹的网购家用空调产品进行比较试验,结果发现,所有样品额定制冷量、额定制冷消耗功率、额定中间制冷量、额定中间制冷消耗功率、制冷季节能源消耗效率(SEER)指标均达到标准要求,但所有样品均实测值未达到或超过额定值。

对于此次测试,海信方面表示,国际上通行的测定空调机制冷、制热能力的试验方法是焓差法。测量时,会涉及干/湿球温度、风量、前后压差等多个变量,测试本身就会有误差产生,加上空调是半成品,考虑到现场连接情况等各种影响因素,即便同一个产品,不同试验室测出来的数值都有所不同,同一试验室多次测试同一个产品的数值也各不相同,甚至偏差很大。 目前,全世界都认可5%的误差值,这25款产品也都在误差值范围内。

“海信是在符合国标的基础上,更注重从消费者的需求出发,开发技术更高的产品,也因此投入了更大的成本。”海信空调副总经理、家电研发中心副总经理鹿红伟说道。

“国家标准是最低要求。我们企业标准一向高于国家标准,海信空调绝对不是只合格那么简单。”海信家电(10.910, 0.11, 1.02%)集团家电研发中心制冷系统研发部总经理李本卫介绍,在海信,每一款空调新产品从产品开发到批量上市,总计需要经过5个阶段至少510项测试,要经历各种极端条件下的“魔鬼试验”,品控之严格超乎常人想象。

投入更多资源 进一步开展海外合作

当前,中国家电业仍处于下滑期,行业形势残酷,国内空调企业纷纷转型、出海,在海信国际化战略下,海信空调利用产品和技术进入海外市场。据悉,海信目前已在日本、美国、德国等地设立研发中心,支撑海外业务发展。海信方面介绍称,2019年,海信空调出口总量及规模加大,海外增幅接近28%,在美国市场自有品牌占比达到50%。

2020年海信空调将进一步投入更多资源,在海外区域经济发展速度快的国家、地区,如印度、印尼等,组织销售团队建设,开展海外工厂合作。同时,海信空调还将继续开拓澳洲、非洲等市场。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻