浦动湖湘 一马当先 湖南省深化文创金融合作交流会在浦发银行长沙分行召开

2019-08-16 14:56:15 [来源:华声在线] [责编:李慧]
字体:【

“云光彩成绮,澄江静如练”。8月15日,在位于湘江河畔金融中心的浦发金融大厦,举行了“浦动湖湘 一马当先”湖南省深化文创金融合作交流会。本次活动由省委宣传部、省发改委、省地方金融监管局倡议,省文化改革发展领导小组办公室主办,由浦发银行长沙分行具体承办、马栏山视频文创产业园管委会协办,湖南省文化旅游行业龙头企业共同参与。活动旨在加速金融与文化创新领域融合,进而贯彻落实省委省政府关于加快文化创新体系建设的意见,实施文化强省战略,突出湖南省文化产业比较优势,加快马栏山视频文创产业园建设。省委宣传部部务会成员、省文资委专职副主任刘尤碧,省地方金融监督管理局副局长周晖,发银行长沙分行行长李征,省发改委、湖南日报报业集团、湖南广播电视台、湖南出版投资控股集团、湖南省演艺集团、长沙市委宣传部、马栏山视频文创园管委会相关领导,以及来自省内文化企业的50余家优秀代表参加了交流会。

翻开近几年湖南文化建设的大记事,我省文化文化创新体系建设不断清晰明朗,并富于新时代内涵:2014年出台《深化文化体制改革实施方案》,开启了新一轮改革大幕;2016年省第十一届党代会报告,旗帜鲜明地提出建设文化强省的目标;2018年省委省政府出台《关于加快文化创新体系建设的意见》,从文化精品创作、现代传播、现代公共文化服务、现代文化产业以及现代文化市场等五个体系建设,对我省文化创新体系谋篇布局,通过创新、整合、凝聚、升级,将文化产业培育成为湖南新的比较优势和区域名片,实现文化资源大省向文化产业强省转变。

交流会上相关与会领导分别发表了讲话。省委宣传部刘尤碧副主任现场介绍到,近年来湖南文化产业蓬勃发展的情况,在全国打响了“广电湘军”、“出版湘军”、“演艺湘军”“工艺美术湘军”等文化品牌。中国文化产业版图中,前十位的除东部沿海,湖南为中西部唯一。他指出,马栏山视频文创产业园是全国唯一的视频专业产业园,国家级广播电视产业园区、国家级文化与科技融合发展示范基地。省委省政府对其定位是,“北有中关村,南有马栏山”,致力于打造中国“V谷”。马栏山视频文创产业园正在加快建设,不到2年时间,已吸引400多家文化企业入驻。他期待浦发银行等金融机构对文化产业更加高看一眼、厚爱一筹,形成支持文化产业发展的合力。期待马栏山视频文创产业园借力金融支持,打造全省乃至全国的文化产业新标杆。期待更多金融机构与湖南文化企业的合作开出更多美丽的花朵。

浦发银行长沙分行李征行长介绍了浦发银行入湘15年来,始终把“坚持服务实体经济,坚持以客户为中心,坚持守正出奇,坚持底线思维”作为发展之本,着力提升“专业化为客户创造价值,专业化为客户提供综合金融服务”两个能力,服务全省170万户客户,累计投放各类贷款超过4500亿元,有力地支持了湖南地区实体经济和金融民生发展。在文化旅游领域,浦发银行长沙分行改革经营机制体制,集中文化旅游优势资源,明确人民东路支行为文化旅游特色化支行;创新专项服务产品,推出“文旅惠、文旅收银宝、文旅e企行”等结算产品,“文旅银税贷、文旅房抵快贷、文旅担保贷、文旅风补基金”等信贷产品,“文旅含权贷、并购融资、资产证券化”等投行产品;提升综合服务水平,提供“商行+投行、融资+融智、同业+跨界、境内外+本外币、股、债、贷一体化”的全过程、全流程精准服务。

湖南文化旅游融资担保有限公司董事长刘安介绍了近年来全力贯彻落实省委省政府的文化强省战略、着力缓解文化与旅游企业融资难问题、大力扶持我省文化与旅游产业发展的经验介绍以及下一步推动合作的行动计划。

活动现场举行了签约仪式。省文化改革发展领导小组办公室、马栏山视频文创园管委会、四大省属国有文化企业签约(湖南日报社、湖南出版投资控股集团、湖南体育产业集团、湖南演艺集团)、省内特色文化企业签约(湖南省湘绣研究所、湖南华凯文化创意股份有限公司、湖南天鸿投资集团有限公司 、湖南花火剧团有限公司、湖南琴岛文化传播有限公司、宁乡文化旅游投资有限公司、湖南海外旅游有限责任公司)分别与浦发银行长沙分行签署了战略合作协议。后续,浦发银行将通过打造四个平台以及六个企业集团协同,发挥集团优势,为湖南省文化产业提供境内外、本外币、一体化、整合化、综合化的全球金融解决方案。浦发银行长沙分行计划五年内对湖南省文化产业累计投入500亿元资金,支持湖南文化产业发展。会议现场了解到,打造马栏山视频文创产业园是省委省政府实施“创新引领、开放崛起”战略,突出湖南省文化产业比较优势、唱响“北有中关村、南有马栏山”的重要举措,是中宣部、中央网信办、科技部、文旅部、广电总局共同认定的首批5家国家文化和科技融合示范基地之一,浦发银行长沙分行将将与马栏山文创园深度合作,通过文旅风补基金等金融创新手段,加大对园区企业的支持力度,定向支持200亿元资金打造马栏山视频文创产业园建设。

活动现场宣布了湖南文化金融战略联盟的设立。湖南文化战略联盟的成立标志着马栏山文化创意投资有限公司、湖南省文化旅游担保有限公司和上海浦东发展银行股份有限公司长沙分行缔结为长期友好的战略合作伙伴关系,促进文化产业金融合作,推动文化产业转型升级,培育文化新业态,创造文化新动能,为文化旅游行业的中小微企业提供“融资+融智”以及“股、债、贷”一体化的综合金融服务。同时浦发银行文化旅游特色支行——人民东路支行现场揭牌,标志着湖南省文化金融融合的增添了崭新一页,浦发银行文化旅游特色支行的成立必将成为湖南文化产业发展值得铭记的一刻!

“孤举者难起,众行者易趋”。浦发银行长沙分行公司业务主管行长李菁女士在接受采访时讲到:站在新的起点,湖南正在迎来湖南文化金融深度融合的好机遇,本次交流会,按下了湖南文化金融战略合作联盟的“快进键”,期待跑出湖南文化产业高质量发展的“加速度”,开启金融服务湖南文化强省战略的“新征程”!我们相信金融圈、文化圈、生态圈的有机融合,必将形成湖南文化产业发展的澎湃动力,高质量发展的文化强省目标一定可以实现!浦发银行长沙分行也将以股债贷一体化服务为重要牵引,与政府、担保公司、创业园、金融同仁、文化企业一道共同探索新的银政企合作模式,与时俱进,在文化强省战略实践中展现现代金融服务企业的担当。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻