韶山灌区南干渠管理处:精准调度水资源 确保农田平稳度旱

2019-08-16 10:53:44 [来源:cctv民生网] [责编:刘金兰]
字体:【

自今年7月下旬,韶山灌区受益区进入抗旱高峰期,最高气温在35℃-38℃之间,降雨量少,蒸发量大,用水非常集中,抗旱形势严峻。为确保湘乡和湘潭县9个乡镇25万亩农田平稳度过旱情,7月30日,韶山灌区南干渠管理处与湘潭县韶灌抗旱指挥部会商,制定了7月30日到8月13日南干渠管理处三轮用水轮灌调度方案。为确保用水调度方案顺利执行,管理处加强与乡镇对接,将调度方案落实到各乡镇水管部门,同时加强工程的安全检查和用水管理工作,及时发现合理处险情,加强值班值守,想民之所想,急民之所需,解决群众的用水灌溉问题。

目前,南干渠前三轮用水轮灌调度方案已执行到位,区域内没有出现旱情。因气温高,渠道内丝草疯长,阻流严重,管理处报韶山灌区工程管理局防汛抗旱指挥部同意,于8月13日17时停水组织打捞丝草,确保下一阶段抗旱输水畅通。8月16日17时将恢复通水,进入下一轮用水调度,确保受益区农田无旱情,粮食稳产增收。 (朱翠莲 徐冰)

附:韶山灌区南干渠前三轮轮灌方案

第一轮用水调度:首先保障马家桥水位达1.5m-1.55m,石潭段栗塘、飞虹、马家桥等支渠全关,白托支渠开至8月1日17时止;7月30日17时至8月1日17时灌溉易俗河镇48小时,兼顾土桥。期间保障吟江渡槽进口0.8-0.9米,超0.9米可调开欧家支渠;8月1日17时开始,开谢家(射埠镇)、清水(河口镇)、射埠(射埠镇)、继述桥(射埠镇)等支渠48小时,期间可调节吟江节制闸。

第二轮用水调度方案从8月3日17时至8月8日17时保障干渠马家桥水位1.5-1.55m,重点解决马家桥以下支渠的灌溉。

第三轮用水调度方案从8月8日17时-8月13日17时关栗塘支渠。白托支渠放水延长至8月10日17时;8月8日17时至8月10日17时重点解决土桥、继述桥、欧家、射埠、马家桥等支渠。期间关清水支渠、谢家支渠;8月10日17时至8月13日17时重点解决清水支渠、谢家支渠、飞虹支渠,为保障干渠进口水位,可调节周家湾节制闸。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻