【美文】彭山情怀:念你越是久别时/闫素环

2019-08-16 10:17:22 [来源:彭山景区] [责编:李慧]
字体:【

◆澧水河畔/等闲旅宿

“走进五彩缤纷的山水画面,因你的存在心变得一尘不染;你是春光,缠绵澧水蓝天,你是明珠,依偎彭山抱怀。”

澧水河畔,有一个地方美得让人无法挥别衣袖。她,就是素有“生态胜景,大爱彭山”美誉的澧县彭山景区。

彭山,地处澧县城西十里,形似一尊猛虎匍匐于澧州平原之上,蕴虎踞龙盘之势,故唐以前被称为虎山。后因百姓感念唐高祖李渊第十二子彭王李元则福泽澧州,在此建祠奉祀,改名彭山。她北栖澧水,旁邻滟洲,远眺古城,以其地理位置之优,自然景观之胜,人文底蕴之厚,被历朝历代冠以九澧名山之首。

彭山,一粒生态明珠,一幅水墨丹青,一首抒情歌谣,一篇隽永散文。1000亩湿地、2000亩水域和3000亩山林,构成了一个美的让人忘记呼吸的好地方。隐隐青山宛如一道绿色的屏障,隔开了城市的嘈杂与喧嚣,幽幽澧水为静谧的山谷增添了诗意和灵气。蓝蓝的天空一澄如洗,朵朵白云装点出一幅唯美的山水画卷。山中森林莽莽,郁郁葱葱。亭台楼阁,茂林修竹,鲜花怒放,瓜果飘香。这里有清风,有鸣蝉,有花香,有免费品尝的富硒梨、枇杷、杨梅、橘子、樱桃等水果,更有难得的惬意和安宁。

彭山,不似泰山磅礴,却比泰山秀气;不似华山险恶,却远比华山绵延;不似庐山秀丽,却比庐山有诗意。青山环绕,碧水相衬,山、水、洲自然地融为一体。沉浸其中,如入仙境。倚亭望远,澧阳平原美景尽揽。只见阡陌交通,炊烟袅袅。澧水波光粼粼,舟船竟发,汽笛长鸣,好一幅新时代澧州新景象。

彭山,相看两不厌的大山。那养眼的绿,那潺潺的河水,那纯净的空气,无不令人神清气爽。在思王庙问禅养心,聆听轻吟梵唱,感悟微妙禅机,品味“翠麓莺弦”的绝美画卷;漫步空中花园,屋在花丛中,花在屋顶上,藤绕长廊,枝繁叶茂,视野辽阔,心旷神怡;在亲水区,乘坐画舫游览两岸山水,体验露营帐篷、篝火、蒙古包、美食街等项目;在雷鸣古洞品美酒,听木榨油师傅吼唱那支古老的调子,看他光着膀子击打着那沉重的油锤;登上观光游轮,和外国友人亲密互动,体验泰坦尼克般的浪漫;在最有味道的民宿山谷,寻一处岁月静好。这里到处呈现着一片祥和、休闲、舒适的生活气息,让人内心得以安宁,灵魂得以洗涤。

彭山,蕴含深厚历史底蕴的大山。这是守望着“中华城祖,世界稻源”的一座文明璀璨之山,是依水望洲、王祠凌空的文化厚重之山,是屈原留下千古名句“沅有芷兮澧有兰”的文艺浪漫之山,是文人骚客修身养性、咏诗弄墨的处所,也是历朝官方祭天、宣读天子诏书的神圣之地。山水有了故事和传说,丰厚了文化的底蕴;文化有了山水作依托,更能生生不息源远流长。这山这水,饱含了澧县的人文精神和质朴情感。无论有多少寄托和期待,这片山水都承载得起。

彭山,含情脉脉的情山。在翠色无限的山中,有一段整齐的石阶,由1314块青砖组成,正好520级,寓示着“我爱你”之意。这是一段浪漫的爱情之路。相爱的人携手攀登,爱情一定会天长地久。那系在石阶两旁手上的鲜红丝带在微风中轻轻飘舞,那一对对同心锁,象征着忠贞不渝的爱情,象征着永结同心、永不分离。彭山,不知成就了天下多少有情人!

彭山,写满了传奇和经典的人文大山。一座原本寂寂无名的荒山,因有了华诚集团的精心打造,最终成为国家AAAA级旅游景区、国家五星级休闲庄园、中国最美农庄、湖南省乡村旅游示范点,以及湖南省艺术摄影学会创作基地……好一幅田园牧歌式的人文景观。彭山从此声名鹊噪,海内外游客纷至沓来。

“走进朝思暮想的彭山,流水拍打着古道寒烟。”是的,走进彭山,看东流的澧水浩浩汤汤,看雎鸠的沙洲芷兰芬芳,听彭山寺的钟声古韵悠扬,听“沅有芷兮澧有兰”的千古绝唱,一颗心就这样醉倒在这个美丽的地方!

踏破铁鞋觅山水,此生独爱彭山美……

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻