【中国经济有力量】制度型开放动力足

2019-08-15 20:30:48 [来源:央广网] [责编:印奕帆]
字体:【

央广网北京8月15日消息(记者丁飞 刘会民)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在扩大对外开放、促进外商投资方面作出了一系列重要决策部署。习近平总书记更在多个场合强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

提出制度型开放,是新形势下我国改革开放战略方向的再次确认,既以高水平开放带动改革全面深化,又将向全球源源不断地释放红利。中国之声特别策划《中国经济有力量》今天(15日)播出“动力篇”第5篇《制度型开放动力足》。

制度型开放是2018年中央经济工作会议关于开放的新表述。这次会议要求,推动全方位对外开放。要适应新形势、把握新特点,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。什么是制度型开放呢?

对外经贸大学教授屠新泉解释说:我们过去讲“对外开放”主要指边境措施,即对商品、投资、服务在市场准入方面的开放。“制度型开放”其实是强调边境后措施的开放,即对不同市场主体进入国境之后的国民待遇、公平待遇问题。这体现了我国紧跟国际经济一体化潮流的做法。

那么,现阶段推进制度型开放的动力在哪里呢?

商务部研究院产业国际化战略研究所所长崔卫杰:第一,制度型开放是我国优势转换的客观需要,改革开放初期,我国主要是以商品和要素开放作为主要手段,但是随着传统优势的逐步减弱,我们急需在制度层面构筑一个新的竞争优势;第二,制度型开放符合当前以服务业开放为主的新特点,服务业开放与传统制造业开放完全不同,需要有系统的开放型经济新体制作为支撑;第三,是符合国际经贸规则新的发展趋势。

2019年3月,《外商投资法》经十三届全国人大二次会议表决通过。法律明确,中国对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,是我国外商投资管理体制的根本性变革。如何进一步促进、保护、管理好外商投资,记者了解到,目前有关部门正在加紧制定并细化相关配套法规,以确保法律明年起正式实施。

2019年6月下旬,习近平总书记在二十国集团领导人峰会上宣布进一步推出若干重大举措,加快形成对外开放新局面。 6月30日,“全国版”和“自贸区版”两份外商投资准入负面清单如期发布。外资进入船舶代理、城市燃气、电影院、演出经纪机构、增值电信、油气勘探开发等七大领域的限制,进一步放宽或取消。近年来我国负面清单一再精简的背后,是对外开放、以开放促改革的坚定信念。英国石油(BP)中国董事长兼总裁杨筱萍对此表示赞赏。

杨筱萍:开放了以后,参与者更多了,竞争也就会更激烈。让全世界的新的技术、新的理念、新的资金带到中国来,帮助我们开发油气,这会使得中国的油气开发更加健康。

2019年8月,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,临港新片区正式设立。根据《方案》,在新片区内设立物理围网区域,建立洋山特殊综合保税区,作为对标国际公认、竞争力最强自由贸易园区的重要载体,实施高度开放的国际运输管理,提升拓展全球枢纽港功能。

一项项,一步步。中国制度型开放的脚步扎实、有力。在世界银行去年发布的《2019营商环境报告》中,中国营商环境的全球排名一次性提升32位,相关领域改革被盛赞“令人惊叹地快速且有效”。世界银行高级经济学家马钦透露新报告中国排名将会进一步提高。

马钦:比如在北京和上海,我们的企业注册在一年前的话需要23天才能够完成,但是今年只需要8天的时间。这几个月,我们更惊奇的看到,时间更短就可以完成。今年11月,世界银行新的营商环境报告将发布,中国的排名一定会进一步提高。这对于创业来说是一个非常重要的指标,能够很好的促进经济的快速增长。

正如习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上所说,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。

习近平:中国扩大开放的举措,是根据中国改革发展客观需要作出的自主选择,这有利于推动经济高质量发展,有利于满足人民对美好生活的向往,有利于世界和平、稳定、发展。我们坚信,一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

相关新闻