方太强势出击,或成厨电行业持续推进的风向标

2019-08-15 15:55:04 [来源:光明网] [责编:刘金兰]
字体:【

方太强势出击,或成厨电行业持续推进的风向标

成为中国首家百亿厨电企业,方太依然没有停下前进的脚步。

8月12日,方太在上海世博中心举办年度发布会。在此次发布会上,方太重磅发布集成烹饪中心和净水机两大新品,以硬核科技重构中式厨房的烹饪方式与净水健康标准,再度推动厨电产品科技性能与用户体验。

发布会结束后,方太集团董事长兼总裁茅忠群接受媒体采访。茅忠群从厨电市场发展、方太自身创新等多个维度,带来了全面解读。

在经历数年的高速增长后,厨电市场增速有所放缓。奥维云网数据显示,去年中国厨电市场零售额为640亿元,同比下滑6.4%。而在今年上半年厨电市场低迷态势持续,厨电市场零售额同比下降10.7%,油烟机、燃气灶、消毒柜等品类下滑明显。针对厨电市场萎靡的现状,茅忠群表示方太将以“创新三论”破局,推动自身不断前行。

在过去几年,方太总结出“创新三论”——创新的源泉是仁爱,创新的原则是有度,创新的目标是幸福。在茅忠群看来,方太的创新首先是从仁爱之心出发,并不是简单快速地占领市场份额、提升销量。为此,方太踏踏实实地从满足消费者诉求的角度做产品。

在家电领域,方太创新已经成为了一种行业现象。

以此次发布的方太集成烹饪中心为例,其是行业内第一款重构中式烹饪的集成型新品。通过这款产品,方太不仅刷新了中式烹饪的解决方案,更在智享乐趣、居室品位等方面实现新的引领。

方太强势出击,或成厨电行业持续推进的风向标

从大环境来看,自2015年起集成灶行业便进入成长爆发期。在数年的发展过程中,行业复合增长率高达36%。今年1月—5月,集成灶在整个传统厨电板块中一路飙升,迅速占据15%以上的市场份额,并持续逼近20%。但当集成灶成为市场风口时,方太并未迅速跟进。

对方太来说,模仿跟进不是企业的风格,坚持原创才是企业的思路。最终,历时多年研发,在数十年厨电科技深厚积淀的基础上,方太创新推出了集成烹饪中心,以集成型“新物种”替代集成灶。而这,也体现出方太对消费者需求的精准洞察。

另一款全新产品——净水机,也很好地体现出方太“创新三论”的深度运用。茅忠群表示,只有从仁爱之心出发才能真正达到实现消费者幸福的目标。在净水机领域,现在市场上的两类净水技术对人体来说都不是最健康的。为了让消费者真正幸福,方太历时八年时间原创发明 NSP 膜色谱双效净水技术,并将其搭载至净水机产品上。

这款净水机的发布,意味着方太已经将创新触角延伸到更加硬核的科技——新材料领域。方太净水机不但满足当下消费者对健康饮水的高品质需求,还打破了本土净水产品主要依赖进口的局面。

方太强势出击,或成厨电行业持续推进的风向标

在多位业内人士看来,当前在通信、互联网、人工智能等基础性技术的助推之下,家电、厨电正在与人们的生活场景不断深度融合。这种趋势在5G、人工智能等技术爆发后,必将更加显著。来自更底层的硬科技、黑科技,也在不断爆发出颠覆性的力量。而23年的厨电科技积累,科技研发上的绝对领先实力,让方太在厨电科技研发领域具有更高的发展战略角度,并且有能力对厨电产品甚至产业进行重构。

茅忠群表示,厨电制造的新一轮升级,比拼的是科技的实力,产品创新的速度,以及能否拿出硬核原创产品的能力。他指出,“我们要从消费者出发,做别人不能做或者不愿意做的事情,无愧做美善产品的初心!”正是凭借这种坚持,如今的方太已成为一家创新型企业。而在接下来,方太将朝着成为千亿级伟大企业的目标不断前进。同时,茅忠群也提到,“我们不会依靠做数学加法实现千亿。我们的目标是千亿级的伟大企业,而不是千亿级的普通企业。所以创新永远是方太会追求、坚守的。”(李经)

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻