践行“四力”要求,唱响新时代的民生主旋律

2019-08-15 14:44:50 [来源:湖南政协] [责编:何婷]
字体:【

看了24家行业媒体的互评,受益匪浅,总的感觉是:他们围绕主题,宣传有力,精彩纷呈,做了大量的工作。这些是“不忘初心,牢记使命”主题教育的实际行动。

我观察到,近来《中国消费者报》、《中国教育报》、《中国教育电视台》,围绕新中国成立70周年,礼赞新中国,描绘新时代,真正出了规模、见了声势,亮点很多。

一是坚持正确政治方向,紧密聚焦“壮丽70年·奋斗新时代”,消费和教育,是关系老百姓生活质量和下一代健康成长的重要领域,一点一滴都是民生大事。这三家媒体以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精心策划蹲点式采访,提高了政治站位。围绕主题,选派精干力量,用心讴歌新中国成立70年来,特别是党的十八大以来的市场监管、消费维权、教育发展等成就,用情展现人民群众的美好生活。如《消费者报》,突破 “行业报”采编模式,在报道范围的拓展上有所创新。像《商事制度改革为中关村发展加上助推器》《阿妈尼金顺子的幸福生活》等系列报道,彰显了深沉的家国情怀。

二是围绕行业媒体定位,创新内容彰显特色。三家媒体结合自身特色,挖掘素材,多角度、多形式,创作一批生动鲜活、感染力、影响力较强的作品。《教育电视台》坚持从三个维度宣传,即“从教育谈教育、从社会看教育、从教育看社会”。用“大教育”理念,将报道主题拓展至农村脱贫致富、高铁技术进步、援藏教育帮扶、上海垃圾分类、中国航天发展、革命老区换新颜等诸多当下的热点话题,报道主题突出、形式多样、内容丰富。从教育的视角把握时代发展的脉搏,如《火箭院里追梦人》,通过三代航天人的传承故事,反映我国航天事业60多年来的发展历程,这种传承就是最好的教育。

三是报道以小见大,践行“四力”要求。发扬实干作风,深入一线,增强“四力”,挖掘感人故事。以《教育报》在河北平山县的蹲点采访为例,两名记者每天辗转数十公里,深入多个偏远山区,见证了教育发展的可喜变化,报道开展红色教育、促进教育均衡、引进高校资源,助力脱贫攻坚等系列举措,记录了扎根太行山的山村教师、河北农业大学科技扶贫等多个感人故事,报道带着泥土的气息、露珠的芬芳。尤其在标题制作上颇具匠心,增强了报道的传播力。例如:《教师进“考场” 校长进课堂》等。《教育电视台》对记者提出“三到”要求,在采访中产生共情、共鸣、共振,以小切口,反映大主题。该台20多个专题报道,大部分是以故事切入,小而精且吸引人。如《援藏教师的三次选择》反映了我国援藏教育取得的显著成效。

四是以全媒体阵容守正出新, 实现立体式传播。媒体融合是行业报不断探索的新课题。《消费者报》在系列报道上进行了尝试。内容在报纸首发后,经过编辑在消费网和消费者报新媒体平台刊登,实现一稿多传播,取得了较高的点击量。《教育报》发挥教育阵容庞大、关注人数多、影响力、传播力较强的特点,通过教育新闻网、教育微信公众号、教育部网站以及各地教育部门网、搜狐新浪等网站转载,取得了很好的传播效果。

我非常赞同互评小组的定向评议,也感谢中宣部、中国记协新闻道德委对这次活动的精心组织,通过这24家行业媒体的报道,让我们更加真真切切的感受到新中国成立70年来,各行各业砥砺奋进,我国发生了翻天覆地的变化,从站起来、富起来到强起来,创造出人类历史上的发展奇迹。希望在今后的报道中更加精益求精,用心用情用力讲好行业故事,讲好中国故事,创作出更多更好的精品力作, 向建国70周年献礼。

(作者:曾洁玲,湖南省政协老委员咨询团成员,此为作者8月14日在“第二批全国性行业类媒体新闻定向互评工作现场会”上的发言。)

相关新闻