嗨学网学员罗显梅——唯有热爱,能抵岁月漫长

2019-08-14 16:27:15 [来源:凤凰网] [责编:李慧]
字体:【

引言:在访谈开始之前,记者对罗显梅的印象仅仅只是照片上一个漂亮的苗族姑娘,在二维的图像上,她穿着苗族的服饰,梳着乖巧的齐刘海,圆圆的脸蛋,大大的眼睛,上扬的嘴角。她应该是个爱笑的姑娘,记者暗暗地想。

嗨学网学员罗显梅——唯有热爱,能抵岁月漫长

张塑/文

第一次与记者见面,起初,罗显梅眨着大眼睛,神情有些紧张,表情也有些许僵硬,但聊着聊着很快就放松下来。和想象中一样,她很爱笑也很健谈,每逢说到开心处就会笑弯了眼睛,大大的圆眼睛变成了两弯小月牙,脸蛋圆鼓鼓的,软软糯糯的像个刚大学毕业的学生,让记者很难把她和“80后”画上等号。

就是这样一个爱笑的姑娘,已经从事医药行业12年之久了。

罗显梅出生在四川省泸州市叙永县的一个小乡村里,初中毕业后,虽然成绩优异的她顺利考上了高中,但是由于家庭条件的限制,不得不放弃了就读高中。在封闭的小乡村里,按照当地少数民族的习俗,初中毕业的她已经可以谈婚论嫁了,但因为父亲的坚持,认为女孩子要拥有自己的一技之长,走出农村,去往更广阔的天地,于是在2004年,罗显梅听从父亲的建议,进入卫校学习中医,并于2007年中专毕业后,进入医药行业工作至今。

“父亲是我小时候的偶像,是我的领路人,我很感激他为我选择了这条路。”谈到父亲,罗显梅的眼睛里闪着亮光。父亲从前是乡村医生,他穿着白大褂的身影深深地镌刻在罗显梅的记忆里,也让她对医药的热爱从小就扎了根。

卫校的学习只局限于大框架的知识,不像大学、研究生教学那样专业细致。对于医药学知识来说,中专仅仅只能算是起点。中专毕业的罗显梅进入泸州市的一家医药公司,成为了一线药师,但她在卫校学到的知识并不能支撑她在工作中需要的理论供给,她的能力仅限于在说明书上查阅药物的功效。“医药不分家”,她亟需通过学习更多的知识来填补空缺。

2014年,罗显梅自己摸索着,参加了第一次西药执业药师考试。虽然有一线药师的工作经验支撑,但没有经过系统化的学习,想通过专业考试简直异想天开。因此,第一次考试的成绩以最高科目26分惨淡收场。

2015年,经过同事的推荐,罗显梅选择了嗨学网,正式开始了系统化的学习之路。如今,罗显梅已考到了西药执业药师证书,中药执业药师考试也已经通过了两门科目。“我争取今年拿到双证!”罗显梅斗志满满地说。

对于罗显梅来说,学习从来都不是负担,用她的话说,学习是会上瘾的。为了帮助学员理解知识点,老师们总会将一些小故事和通俗易懂的例子加入到授课过程里,让课程变得生动有趣。“对我来说,学习就像追电视剧一样,老师教得很有意思,学起来真的会上瘾。”只要下了班,罗显梅就抓紧时间投入学习,就算课程里听不懂的地方,她也只会从自己身上找原因,“我认为没有差学生,也没有差老师。我是抱着求学的心态来的,我下定决心做的事情就会全力以赴,只要自己坚持都可以做到的。”

现在的罗显梅,不仅仅是嗨学网的学员,还因为优异的表现被选聘为嗨学网中药学科的助教。日常除了工作和学习,罗显梅还要协助班里的学员解决困惑,督促他们学习。别看她个子小小又笑呵呵的,作为助教的她提起负责的中药三班学员来气势相当的足。“我要把他们都‘逼’上拿到中药执业药师证书这条路。”罗显梅收敛了眼中的笑意严肃地说道:“不‘逼’他们,他们的课件可能动都不会动。懒,和拖延,是很多人的通病。只有坚持、重复、再坚持执行的人,才能超越原来的自己。只有变专业了,才能在病人那里掌握话语权。虽然我不会推销,但我知道病人需要用什么,就能对症下药,只有越来越专业,才会在这条路上走得更好。其实自控能力强、背诵能力强的人都能考到证书,但你要去学、要会用才有意义。”

平时罗显梅都会在300人左右的中药三班学员群里“布置作业”,每天给学员们定目标、让学员们发送每日课程学习时长100%的截图、语音朗读知识点、做习题等。学员群里现在已经有几十个人按照罗显梅的节奏稳步扎实地学习与复习知识点。就在与记者交谈的时候,罗显梅所在的学员群也一直在接收学员们发送过来的“作业”。

“那些群里还没露脸的,等他们想起我的那天,我再给他们魔鬼般的训练。”小罗老师眉飞色舞地说:“我可以让他们很‘恨’我,但等他们考到证书,他们会很爱我的。”

2019年,就算把双证都拿到手,罗显梅也不打算停止学习,临床等其他医药学的科目她已经开始接触。因为对医药学的热爱,这条路她会一直走下去,就算老了也会一直学下去。说到这里,罗显梅想到了刚开始学习西药知识的时候起的QQ昵称——“学到脑细胞缺氧”,大概这也会是她一直不停歇的目标了。

未来的她,希望可以拥有一家属于自己的药店,也没有把目光局限在家乡泸州,在她看来,以专业性的规范治疗为每个病人排忧解难、让每个病人解除病痛折磨是意义非凡的事情,无论她未来身在何处,这都将是她愿意为之奋斗一生的热爱。

而当下的小目标,除了工作上提升、顺利考到中药执业资格证书以外,罗显梅停顿了一下,非常郑重地、一字一顿地说:“我希望我们中药三班,考出好成绩。”

一个极其富有责任感和使命感的姑娘,感动于她不停歇的追逐,唯有热爱,能抵岁月漫长。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻