如新:授人以鱼?不如授人以渔!

2019-08-14 16:06:59 [来源:互联网] [责编:刘金兰]
字体:【

在许许多多人享受和平安逸的幸福生活时,这个地球上还有另外一群过着迥然不同生活的人。他们饱受贫穷与疾病的困扰,不知幸福为何物。你以为这些事情很遥远吗?并不是。就在距离我国一万多公里之外的非洲,有一个名叫“马拉维”的国家,它就有着这样的经历。

赤贫的马拉维

马拉维曾经是世界上最贫穷的国家之一,生活在那里的人们,“悲惨”这个词都不足以形容他们的遭遇。很多农民连饭都吃不饱,更别说看病、学习。甚至就在几年前,还有马拉维人生生地饿死在路边。然而,越来越多的国家、组织、机构来到这里,以“授人以鱼不如授人以渔”为理念,帮助这里的人们改变困境。而国际直销巨头之一的如新,就是其中一员。

设立“受饥儿滋养计划”,免费发放蜜儿餐

2001年至2003年期间,是马拉维饥荒最严重的时候。恰好,如新在2002年的时候成立了“受饥儿滋养计划”,该计划主要向一些营养严重不良的儿童免费发放蜜儿餐。蜜儿餐由均衡的碳水化合物、蛋白质、脂肪以及纤维制成,富含多种营养成分。就这样,如新提供的一份份蜜儿餐,为饥饿的马拉维儿童提供了丰富营养。

就地取材制作蜜儿餐,提供就业机会、创造收入

中国有句老话,叫救急不救穷。如新意识到,一直为马拉维持续不断地提供蜜儿餐并不是长久之计。马拉维人们需要的是更彻底的改变贫穷的方法。这时候,一位深受马拉维群众爱戴的人士——拿破仑·容贝向如新负责人建议,不如直接在马拉维建厂就地取材,以当地生产的玉米、大豆为生产原料,并聘请当地人制作生产蜜儿餐。这样,既可以将当地的农作物转化为儿童的口粮,还可以为当地人提供就业机会,增加他们的收入。这样,才能源源不断地将蜜儿餐送到有需要的孩子们手里。

免费提供学习机会,学员以实物缴纳学费

马拉维是一个以农业为主的国家,但是很多农民根本不懂怎么种植、如何养鱼,可以说是一无所知。后来,同样是在拿破仑·容贝的建议下,如新在2007年的时候,通过“善的力量基金会”捐助出一部分资金,与他一起创立了家庭自立农业学校(SAFI)。当地人可以免费进入SAFI学习林学、养鱼、畜牧等知识,而且在丰收以后,需要以实物支付价值人民币200余元的学费。这些实物(主要是玉米、大豆)又将进入蜜儿餐工厂,制作成蜜儿餐提供给饥饿的孩子。如新通过播种下这样一颗“希望的种子”,打破马拉维贫穷的恶性循环。

根据马拉维的媒体报道,今年马拉维的GDP增速有望实现4.5%。对于这样一个创纪录的数字,它的背后有包括如新在内的众多援助力量的支持!相信在这些力量的支持下,再配合马拉维群众持续不断地学习、思考,这个曾经贫穷落后的小国家,终将打造出属于自己的内驱力!

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻