脱贫路上的村支书黄英杰:带领全村致富的梦 多年未曾改变

2019-07-13 17:25:59 [来源:人民网] [责编:印奕帆]
字体:【

黄英杰,是新疆麦盖提县库木库萨尔乡人民政府副乡长兼托万哈迪勒克村党支部书记,一个被乡亲们称之为“麦盖提好人”的优秀共产党员。

近日,记者深入新疆麦盖提县库木库萨尔乡托万哈迪勒克村,了解黄英杰的故事。

黄英杰(左)走访村民。人民网 宋晨摄

饮水思源报恩情

“我是1990年来到新疆打工,那年17岁。”个子不高、皮肤黝黑的黄英杰操着一口浓郁的四川口音。

“刚到村子,没地方住,也没东西吃。乡亲们供我住、送我吃,这份恩情一辈子也忘不了。”黄英杰告诉记者,29年前,一无所有的他蹬着一辆破旧自行车来到了村里,是当地的老百姓给了他生活上的支持,帮助他“立住了脚”。

要想生活下去,就要有生活来源。在村民的帮助下,黄英杰承包了80亩撂荒地,村委会同意他前期不用支付承包费,等他挣上钱再付。

更让黄英杰难忘的是,认识时间并不长的老党员买买提·吾守尔大叔从银行贷了1600元拿给他,让他作为启动资金。

因为从小生长在农村,出于对土地的热爱,黄英杰在很短的时间内便掌握了种植棉花的技术,成了当地植棉高手,有了稳定收入,算是站稳了脚跟,生活也越来越好。

“一个人富不算富,我要带领全村的农民一起致富。”黄英杰告诉记者,这是他当时最大的心愿,这个心愿到现在一直没变。

2006年的时候,黄英杰已是农业生产管理方面的行家里手,而且经济收入也较其他村民宽裕一些。虽然黄英杰的生活得到了改善,但是他却发现,曾经帮助他的乡亲和其他村民的生活还处在极度贫困中。

那时村里的生产条件还很差,基本没有大型农机具,只能向隔壁村借,农民在地里施肥后等拖拉机有时候一等就是十天半个月,严重影响了农作物的产量。

黄英杰便将原本准备盖房子的钱全部拿出来,又向朋友借了一部分,买来了拖拉机,谁家有需要,他就开去,对家庭困难的村民,他也不收取任何费用。

2008年,黄英杰当选托万哈迪勒克村党支部书记。上任后,他筹集资金新修了村里的水渠、闸口,彻底解决了村民浇水难的问题。

村里的柏油路。人民网 宋晨摄

“没有路,农产品就卖不出去,生产资料也运不进来,路必须修!”2011年,黄英杰倡议全村人修路,他带头拿出5000元,村民多则出三五百元,少则出三五十元,很快筹集了5万元。他带着村里的80名壮劳力连续干了5天,筑起了2公里长的路基。第二年,村里的柏油路修通了,全村人欢呼雀跃。

现在这条路两旁是政府投资补助建设的红顶土色墙体安居房,这条路也成了村民搞运输、发展农副产业的“致富路”。

黄英杰带领村民种起了核桃树。人民网 陆凌兴摄

村民信任的致富“领头羊”

2013年6月28日,是黄英杰来新疆近30年里最难忘的一天。

这天,一场突如其来的冰雹把黄英杰和全村人的心都打碎了。冰雹持续了20分钟,大家眼看着马上就要收获的棉花等作物全军覆没,颗粒无收。

村民们纷纷跑到黄英杰家里哭诉,他心里十分清楚,这场冰雹对于老百姓来说,意味着一年的努力付诸东流。

黄英杰作为村支部书记和乡亲们的“主心骨”,他知道在任何情况下他都不能倒下。黄英杰带领村“两委”班子成员一边做村民的心理疏导,一边发动全村村民展开自救,重振旗鼓,全身心地投入到种植玉米的农业生产中。

谁都没想到,村里5000亩地,仅仅用了一个星期就重新种上了玉米,村民们又看到了希望。

因为当地毗邻沙漠、严重缺水,为解决农业生产问题,黄英杰想尽一切办法,引进了节水灌溉技术,将漫灌变滴灌,第一年棉花产量就增加了百分之七十,全村人均收入大大提高。

2013年后,他积极带领大家发展多种经营,通过种植发展特色种植、重点开展畜牧业和劳务输出等一系列措施,使全村77户贫困户、277名贫困人口全部脱贫,带领乡亲们走上了脱贫致富之路。

村民门前的小院里种起了洋芋。人民网 宋晨摄

住上了安居房后,老乡院子都很大,黄英杰开始琢磨如何做好庭院经济这篇文章。

他把庭院经济建设作为改善居住环境、节省生活开支、增加农民收入的重要举措,按照“前院、中园、后圈”的模式,引导扶持低收入家庭发展庭院经济、精品果园、畜牧业。

村民人均纯收入从2006年的3000元增加到2018年的11160元。谈起十多年来村里发生的变化,乡亲们都说:“多亏我们的好书记黄英杰!”

黄英杰用实际行动和努力赢得了村民们的信任,用真情和汗水浇灌民族团结之花,作为党员和村党支部书记的他被村民们亲切地称为“麦盖提好人”。(人民网 宋晨 实习生 尚珂)

相关新闻