美美与共——书法教育与博物馆教育的一次相遇

2019-07-12 14:51:05 [来源:华声影视频道] [作者:喻亮 林键] [责编:何婷]
字体:【

7月7日,来自长沙县欧阳安卫书法艺术培训学校的近百名师生,走进湖南升印轩米升文化博物馆,开启了一场以“笔墨书升”为主题的研学之旅。花样年华与传统艺术在这里相约,书写瑰丽的书法艺术之美。

从最初的甲骨文,到秦汉的篆书隶书草书,再到汉代以后的行书楷书,还有各种过渡样式字体的“升”字作品,在米升博物馆展厅一一呈现,用笔墨勾勒出“一万个米升,一万个故事”。米升博物馆里,历史文物之美与传统艺术之美相得益彰,也为传统艺术教育营造了一个个文化意境。

笔墨书“升”研学之旅

米升博物馆里的书法体验之旅

“一万个米升,一万个故事;一万幅字画,一万首诗。”在笔墨书“升”研学导师周牧的带领下,研学者们来到米升博物馆序厅,正式开启米升博物馆里的书法体验之旅。

“甲骨文的升字,它的构成就来源于百姓的生活,中间主体部分形似一把长柄勺,为甲骨文的‘斗’字,三点代表酒,用‘斗’打酒便为升。”米升博物馆副馆长李泽锋介绍道,在米升博物馆的序厅,雕刻着不同字体的“升”字,一笔一划的变化,将汉字的结构演变,以及历史的发展表现得淋漓尽致。

“李馆长,请问如何才能写出《千字文》如此俊美的字呀?”参观米升博物馆书法艺术展厅时,研学活动的小主持人谢伊茜提问道。

副馆长李泽锋拿起“千字文升”,津津乐道起来,“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张…… 镌刻的《千字文》如此俊美,是因为雕刻人了解到关于《千字文》由来的一段故事,真正理解了文字的真谛,所以音韵谐美,刻工苍劲有力,有如行云流水般流畅自如。”

来到米升博物馆的文化艺术展厅,里面有上百件书法作品,其中大部分出自一人之手——湖南益阳书法家郭道康。各种字体的“升”字、洋洋洒洒的《升颂》,还有对联、诗文、牌匾等等,他从音乐角度审视书法艺术并进行研究与创作,潜心研习古文字学三十余年,为博物馆书法教育提供了临摹之形和思考的空间。

书法家郭道康与杨杰馆长

来过米升博物馆的游客,都会发出这样的感叹,从这些书法作品中,能够看到书品与人品的密切关系,也看到了“书,心画也”的书法之灵魂。正如长沙县欧阳安卫书法艺术培训学校的文庄校长所言,博物馆里的书法之旅,启发学生心智,尤其是笔墨书“升”,将书法艺术形体之美与米升的独特美相结合,起到古为今用的效果,是一堂有真正文化价值的书法启蒙课。

米升博物馆里的艺术教育之职

观博物馆、画人生蓝图、看万千米升、写升贴,在米升博物馆里,研学者们体验博物馆里的书法之旅后,他们在洁白的宣纸上晕染出道道痕迹,顷刻间,“笔墨书升”在纸上赫然显目,“米升印象”、“我爱米升”、“升米恩 斗米仇”等等书法表达出他们对艺术的喜爱,对米升文化的热爱。

学生的书法作品

李泽锋告诉记者,只有让学生们追溯到汉字的一笔一划,他们才能从字里行间凸显出书法的艺术之美。“书法的教育,还体现在书法的溯源,黑白的组合,却包含着无限变化、无限丰富的形态,为书法教育赋予了新的内涵和形式。” 李泽锋说道。

将博物馆与书法相结合,一直是米升博物馆馆长杨杰心之所系,所以精心设计了“笔墨书升”课程,精品课程包含参观米升博物馆万个米升、静思书法大家作品和书写人“升”蓝图,通过切身感受,溯源汉字之形,来提高和丰富自己的艺术审美修养,拓宽教授书法文化的渠道。

学生书写“笔墨书升”

“米升博物馆里不仅有文化自信,更有米升的自然之美、法度之美、心灵之美和艺术之美,在这里不是培养一个写字匠,而是一个对文化有敬畏、有格局、有远光的书法家。” 杨杰认为,书法是一种无声地艺术,在笔墨交融之间,使人的内心回归恬淡宁静,而博物馆正契合了这样一个特点,笔墨书“升”能够充分发挥教育职能,提供教育场域,回归到书法最本真的状态。

“用开放式的课堂,架起博物馆艺术教育的桥梁,以溯源化、内容化、情景化的方式,让米升文化与书法艺术跨界、融合。”在馆长杨杰看来,书法教育没有实体,没有到博物馆来观看、体验、猜想、思考,便成为空洞的教育、分利的教育、消耗的教育。

让书法爱好者走进博物馆,爱上博物馆将是米升博物馆研学的一个新起点,杨杰和他的团队希望,能和更多不同类型的学校、组织、单位进行深入研学合作,开展传统文化情景式艺术教育,赋予米升博物馆丰富的文化内涵,以不同的形式来绽放米升文化之美,履行文化教育之职。


相关新闻