长沙医学院三下乡:为孤寡老人点亮一盏心灯

2019-07-12 10:34:57 [来源:互联网] [责编:刘金兰]
字体:【

为响应国家发展孝道文化和美丽乡村的号召,弘扬长医精神,“针心实医”三下乡团队迎着清凉湿润的微风,迈着轻快又坚定的步伐来到了株洲市芦淞区卦石村。7月9日,各组选派的代表组成了两支小队,满怀爱与温暖,踏上了走访慰问孤寡老人的路途。

孝道文化一直是中国文化的瑰宝,是中华民族五千多年历史上一颗永不蒙尘的明珠。在当地村民的带领下,慰问小队分别来到20户孤寡老人的家中,送上了提前为老人们精心准备的慰问品(大米和猪肉),并邀请老人们到义诊点进行基础保健。老人们接过礼物都笑着跟团队道谢,还搬来凳子热情的邀请队员坐下休息。虽然慰问小队送给老人们的只是一点小小的礼物,但里面却包含着“针心实医”三下乡团队全体成员的爱心与关怀。

通过走访和初步了解,队员们得知有一位“深藏不露”的爷爷,会使用传统的竹编手艺,编制许多精美又实用的竹筐、竹篮等物品——他就是旷芳其爷爷。旷芳其爷爷回忆从前竹编时提到,他所制作的产品很受大家欢迎,靠此能有一份稳定的收入维持生活,但随着经济的发展、政府进行美丽乡村的建设,大家生活水平越来越高,加上自己年事已高,慢慢地也就不做竹编了。这些年,旷爷爷和其他孤寡老人们得到政府的补助,逢年过节还会有补贴,五保户帮助小组组长还会不时到家慰问,生活比较稳定。旷爷爷还说,有这样的生活要谢谢国家,谢谢党,感谢组织对他们的帮扶与资助。队员们在与旷爷爷的交谈中也了解到他们生活上的一些困难之处,例如破损房屋无法及时修缮、与村里人联络不方便、就医不便、交通不便等。同时,队员们从热心村民何新茂口中得知,孤寡老人家中大多都有精神疾病患者,无劳动力人口、或是自身行动不便,无法很好的参与到美丽乡村的建设中,只能依靠国家相关政策与政府补助。村委会一直对行动不便的孤寡老人提供特殊援助,采用“村委会-五保户帮助小组组长-孤寡老人”的形式,定点定向帮扶到户。村里还在加快建设老年人活动中心,为老人们提供娱乐休闲场所,加强村民之间的联系。临走时,旷爷爷还给队员们送上了自家种的蔬菜,感谢队员们的走访慰问。在他们一声声道谢中,队员们深深感受到他们发自内心的喜悦和对国家、对“针心实医“三下乡团队的浓浓感激。

随行队员在这次的走访后纷纷表示回去要多帮父母做一些力所能及的事情,多陪伴多沟通多交流,也明白了应该给予老人更多的关爱,为他们排解心中的孤独与寂寞,让爱满怀。“老吾老以及人之老“,为了让孤寡老人感受到社会的温暖,继承和发扬中华民族助老、爱老的优良传统,队员们将持续进行走访孤寡老人的活动,希望用自己的微薄力量,为孤寡老人点亮一盏温暖的灯。(文/何静颖 邵丽錞 陶丹 图/邵丽錞 何静颖)

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻