“剁手族”快递包装如何处理?苏宁“社区回收站”来了

2019-07-11 17:26:27 [来源:华声在线] [责编:陈方]
字体:【

收包裹后定时定点的垃圾投放,更让早出晚归的上班族头疼。近日,上海百家苏宁小店内的生活帮服务区,试运营“绿色灯塔—回收站”,消费者不用的包装盒等,早7点-晚9点都可以投放至此,由苏宁服务专员分类回收、循环使用。据悉,苏宁物流本次是联合灰度环保共同在上海投放“社区回收箱”,该计划通过覆盖苏宁小店社区场景搭建“绿色灯塔”社区回收体系。

家住上海静安区的刘小姐告诉记者,前两天家中堆了不少大大小小的快递盒,“太忙,规定的垃圾投放时间正好都错过了。”但小区外的苏宁小店设置了快递包装回收点,“中午下楼买东西时,把盒子、填充物一起放进了小店回收箱,还真挺方便。”记者在奉贤区一苏宁小店看到,蓝色的塑料回收箱上面印有“青城计划”字样,里面已经存放了不少尺寸不同的纸质快递盒。

“基于小店生活帮代收代寄包裹的功能,我们设置的包装回收站有一套完整规定。”苏宁物流相关负责人表示。“回收站一般回收纸箱和循环箱两种,纸箱可以作为消费者寄件包装二次使用,循环箱则会被送回仓库循环使用。总的来说,我们是希望尽可能地让完好的包装箱二次甚至多次使用。”

苏宁物流相关负责人算了一笔账:一个快递包装回收点纸箱预计每天最多能达到300多个,直接可以二次利用的纸箱近三成。一年能实现二次利用的纸箱将超过30000个,相当于少砍100棵大树。好处不仅如此,消费者在苏宁小店生活帮领取自己的快递时,也可以直接拆开盒子拿走物品,快递包装就留在回收站内,节约了带回家再二次分类的时间。

值得一提的是,小店“社区回收站”这项服务,正是苏宁物流践行环保的“青城计划”之中的一部分。有数据显示,我国快递业中纸板和塑料实际回收率不到10%,这些包装大多被直接送进垃圾场填埋。而在我国特大城市中,快递包装垃圾增量已占到生活垃圾增量的93%,部分大型城市则为85%~90%。

随着物流行业的急速发展,快递包装带来的污染与浪费问题已日益严峻。让包裹“绿”起来,成为行业共同的探索。苏宁通过搭建“青城计划”,助力于推动电商行业绿色物流。目前除了上海,无锡、太原也在尝试纸箱回收,接下来杭州、南京等地也会持续推进“绿色灯塔”的落地,回收社区用户废弃的包装物。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻