持续迭代优化中的文化与管理研修班

2019-05-21 15:18:00 [作者:何婷] [责编:何婷]
字体:【

2012年那年,夏天播下的一颗种子,在冬天萌芽,所幸的是,等来了春暖花开。

“我是中华儿女,我是炎黄子孙,今天我们在这里宣誓……”5月17日晚,熟悉的歌声在长沙普瑞酒店再次唱响,以庄严之姿揭开了第34期文化与管理高峰论坛(以下简称研修班)的序幕。

第三十四期文化与管理高峰论坛开班典礼

6年多来,34次开班,60余位专家学者授课,近12000名学员顺利结业。

一个以“践行中华优秀传统文化”为名的公益理想,随着春秋改节,四时迭代,初心不曾改变,追逐理想的队伍在壮大、思维在迭代、影响在升级。

进行时:每一次开班都是一次升级

在满堂热烈的掌声中,颜爱民教授再一次登上研修班的讲台。

他是中南大学教授、博士生导师,中南大学人力资源研究中心主任,湖南省人力资源管理学会执行会长和湖南践行国学公益基金会理事长。

他更是研修班的名师,主讲《中华优秀传统文化践行于修身齐家立业》等课程,高屋建瓴、幽默风趣的授课特色吸引了无数的粉丝。

颜爱民教授给学员们授课

在进入主题授课之前,他扫视了一番身后的LED大屏,以及台下400多位学员,意味深长地说道:“本期研修班是有特别意义的一期。”

此时,LED大屏上赫然呈现的主题是——“省级社科类社会组织负责人优秀传统文化研修班暨第三十四期文化与管理高峰论坛”。这比以往,确有不同。

本期研修班由湖南省社会科学界联合会、湖南省人力资源管理学会主办,约一半的学员系省级社科类社会组织负责人和省社科联、市州社科联干部职工。

然而,合作办班也并非首开先河,之前早有先例。研修班曾与株洲市相关政府部门有过三次合作,也与长沙县政协合作办过一期。

“这一次的特殊在于,社科联是负责意识形态工作的专门机构,而且学员中有很多是其他兄弟学会、社团组织的负责人,他们中很多本身就是做文化工作的。我们把这次合作当作是主管部门对我们的信任。”颜爱民教授表示。


湖南省社科联党组书记、常务副主席宋智富全程参与第34期研修班

对于这次合作办班的标志性意义,湖南践行国学公益基金会顾问、湖南省民政厅原副厅长、巡视员李劲夫也表达了自己的观点,他说:“本期研修班由省社科联和省人力资源管理学会、省国学践行公益基金会联合举办,具有示范性、互补性、共享性等标志性的重大意义。这是政府组织和社会组织一次深度融合的有益尝试,省社科联既是省委的重要工作部门,又是省人力资源管理学会的业务主管单位,合作天衣无缝,实属难得。”

为了办好第34期研修班,让每一位学员都能通过学习增强对中华优秀传统文化的认识和了解,让中华优秀传统文化融入生活,引领生活,做中华优秀传统文化的学习者、践行者和传播者,省社科联、省人力资源管理学会和基金会三方都十分重视,严格把关研修班各个环节和内容。

定位上,聚焦“中华优秀传统文化”,更为精准;课程设置上,特别安排了《大数据思维和影响》、《中美关系和国际形势》等现实生活中关注度很高的课程;教学内容上,对每一个课件、每个标题、每一个观点都严格审核,细致到对每个用词都很严瑾。

“每一次开班都是一次升级。我一直强调教学相长,教和学是平等互动,共同参与,相辅相成的。本期研修班是走向标准化和精准化的分水线,更是一次迭代升级的机会,对我们的团队也是一次提升。”颜爱明教授说,通过本期研修班,更好地理解了从国家层面出发,传承和传播中华优秀传统文化究竟要传承什么,传播什么,还要注意什么,以后会做得更到位。

湖南省民政厅原副厅长、巡视员李劲夫出席第34期研修班

正如李劲夫所说:“这是两类组织三个单位优势互补、互利、互惠的成功实践,也是优秀省级社科单位和社科类社会组织共建、共享、共荣的真实写照。”

“不忘初心,用古典智慧解决现实问题,把中华文化的宝藏开发出来,引导更多的人关注、开发和应用它,我们每个阶段的学习模式和内容都在动态优化,不断迭代,不断创新,须臾都不曾停止。”颜爱明教授表示,这次调整的很多东西都会固化下来,但为了品牌的一致性和连续性,以及便于传播,以后将在固定的主标题之下产生很多子主题,将中华传统优秀文化延伸、融入、惠及各行各业。

过去式:六年是不断动态优化的征程

时间的年轮倒回2012年,记忆拉回到那一段光辉岁月。

那年夏天,颜爱民教授赴台参加学术参访,行程中拜访了慈济义工组织。然而,这次普通的拜访,短暂的交流,对颜爱民教授而言,却意义深远。他感其慈行之深广,憾其悲愿之宏彻。

从台湾归来,颜爱民教授就立马邀请友人、学生“喝茶”,大家一坐定,他就亮出了本意:我想创办一个关于中华优秀传统文化的公益组织,并详细讲述了台湾之行的观感与公益组织的设想。

大家心中的火焰被他一下子点燃,当即一致决定支持开办企业家研修班,还定下了免费授课,高效率运作,研修对象为企业家,影响有影响力的人,请名师大德公益讲课的最初模式。

第一期研修班授课情景

经过几个月的筹备,“践行”的脚步终于迈出了第一步。2012年11月23日,第一期研修班在御景精舍顺利开班,学员22人,奉献者17人,经费由颜爱民老师个人捐助。研修班开局成功,一炮打响。

就这样,第一期学员谢广伟主动资助举办了第二期,第三期开班地点搬至普瑞温泉大酒店,学员人数增加至64人,第四期学员人数突破100人,第七期学员人数突破200人,第八期学员扩充至456人,奉献者134人……也许是在“中华传统文化“的护持下,研修班一期一期顺利办下来了,越来越好,已成功举办34期。

仁心仁业,道合之师云集,研修班常驻师资目前已达60余位。然而在创办之初,却非如此,第一期班颜爱民教授一个人承担了百分之七十的课程。为了让更多人受益,对于大德之师,颜爱民教授必用古时对贤士的敬邀之礼,亲自登门礼请。

湖南践行国学公益基金会理事会第一届第一次会议召开

2015年3月16日,湖南践行国学公益基金会理事会第一届第一次会议正式召开,组织运行走向正轨;2017年4月10,人极书院正式揭牌,中华优秀传统文化践行发展迎来重要里程碑;爱心助学、环保践行、礼乐团等特色公益活动陆续开展,研修班的平台功能日益丰富。

在“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的精神引领下,从最初以企业家作为修学对象,后来随着参与的人拓展到政企文卫各领域,再到开设成长班,一个中华优秀传统文化推广品牌不断动态优化,不断聚集能量,不断输出能量。

这是研学班的过去式,六年多来给数以万计的学员传递了精神给养,让学员获得了修身齐家立业的力量和方向。颜爱民教授说:“践行中华优秀传统文化,就是要把自己做好,然后影响更多的人做好,把爱传出去。”

将来式:描绘一幅“大文化”蓝图

研修班未来怎么做?颜爱民教授在心里构思着一幅蓝图。

“敬畏和遵守国家政策法规”、“敬畏科学”、“兼容并蓄”是颜爱民教授接受记者采访时的“高频词”,这些词也正是他心中那幅蓝图的“关键词”。

第34期研修班开班典礼全员齐唱国歌

“始终坚持中国共产党的领导,把党的思想贯彻到优秀传统文化践行的各项具体工作之中。”这条警示标语,在每次研修班的课堂都会出现在显眼位置。

“推动中华文明创造性转化和创新性发展,是习近平主席的嘱托,也是我们工作的第一要义。敬畏中华优秀传统文化,传承和传播优化优秀传统文化,就是要致力于中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。”颜爱民教授说,所谓“天人合一”,就是要与国家的政策合一。

湖南省十一届人大常委会副主任陈叔红宣布开班

如何将传统文化与现实情况有效结合,这是一个永远的问题。湖南省十一届人大常委会副主任、党组副书记、省人力资源管理学会会长、湖南践行国学公益基金会名誉理事长陈叔红每期研修班都会出席并宣布开班,他认为:“中华优秀传统文化博大精深,是中华民族智慧的结晶,尤其是传统的修齐治平,是上千年来的民族智慧和人生良策。学习中华优秀传统文化,就是学人格发展和生命升华的精髓,就是为了汲取中华传统文化的精神力量去成就自己的事业、家庭和梦想。研修班的开办,为儒、释、道传统文化提供深入交流、思想碰撞的良好平台。”

“我们计划邀请国内知名科学家来授课,讲一讲自然科学如何与社会科学融合,说一说与大家生活息息相关的科学问题。”颜爱民教授介绍,在第三十三期研修班上,湖南农大兼职教授、博导王仁祥以转基因技术为例,带领学员探讨科学技术的发展对人类认知的影响,在学员中间产生广泛讨论和好评,为以后的科学课程奠定了良好的基础。

“吾道南来、本是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波!”湖湘文化具有鲜明特色,蕴藏着一种博采众家的开放精神,与敢为天下先的独立奋斗与创新精神。研修班自诞生以来,也一直主张要有国际视野。

颜爱民教授说:“如果学传统文化就把自己封闭起来就大错特错。在保持中华优秀传统文化主干性的同时,我们也想邀请研究古印度文化和古西方文明的学者专家来授课,通过文化交流,沟通心灵,开阔眼界,增进共识。”

研修班的将来式,描绘的正是一幅具有科学性、开放性、包容性的“大文化”蓝图。(文/何婷 图/叶新球 廖险峰)

相关新闻