湖南蚕桑科技文化产业大会开幕 蚕桑产业面临大好机遇

2019-04-29 20:37:32 [作者:喻亮 林键] [责编:何婷]
字体:【

春雨润物,桑果飘香,迎来了湖南蚕桑人的一场隆重盛会。4月29日上午,“锦绣潇湘,桑果飘香”湖南省首届蚕桑科技文化产业大会暨桑果采摘节在湖南省蚕桑科学研究所盛大开幕,并在宁乡、望城、攸县三地同时启动桑果采摘活动。

桑蚕文化源远流长,如今又谱锦绣篇章。伏羲“化蚕桑为穗帛”、嫘祖“治丝以供衣服”、神农“教民植麻桑”,蚕桑文化已走过7000余年的辉煌历程。如今,它正以全新姿态展示文化魅力,融入现代生活,彰显产业生机。

开幕式现场蚕灯舞表演

在开幕中推介:打造独具特色的蚕桑文化节

上午9时,在省非遗文化节目溆浦蚕灯舞的精彩表演和与会领导、嘉宾的见证下,湖南省首届蚕桑科技文化产业大会暨桑果采摘节拉开帷幕。开幕式上,原创歌曲《中华嫘祖》首次问世,唱出了“锦绣前途,丝绸长路”的壮阔,丝绸服装秀《美旗袍》走出了蚕桑产业的美丽多姿。

湖南省农业农村厅副厅长兰定国为“湖南省 222 蚕桑高效种养模式示范驻点工作队”授旗,并举行了简单的宣誓仪式。省蚕桑科学研究所党委书记、所长李一平向大同三小学生代表赠送蚕宝宝和科普读物,他说:“湖南省蚕桑所作为全省唯一的蚕桑科研单位,一定要抢抓国家乡村振兴,发展特色产业,精准扶贫,以及提升学生素质教育等的大好机遇,一定会依势而动,抓好抓实。”随后,湖南省蚕桑科学研究所繁育室主任薛红和湖南信达蚕种有限责任公司董事长向生刚向 222 蚕桑高效种养模式示范企业和贫困户赠送蚕种。

中纪委驻农业农村部纪检组原组长朱保成先生开幕式上讲话

中纪委驻农业农村部纪检组原组长朱保成先生在讲话中提出,大力发展桑蚕产业,发挥蚕桑产业优势,助力脱贫攻坚,实现精准脱贫,必须深入发掘宣扬桑蚕丝绸的悠久历史,主动把握“一带一路”的战略机遇,加快蚕桑科技创新,推进桑蚕资源的多元化开发。

格鲁吉亚中国友好协会湖南代表处首席代表陈燕讲话

格鲁吉亚中国友好协会湖南代表处首席代表陈燕在开幕式说:“中亚各国对中国的蚕桑产业、蚕桑技术十分感兴趣,与中国开展蚕桑国际贸易的意向比较强烈。在国内,湖南的蚕桑品种品质优良,未来将有机会走出国门,与中亚开展技术合作,走入国际市场。”

湖南省农业农村厅党组书记、厅长袁延文发表讲话

湖南省农业农村厅党组书记、厅长袁延文出席开幕式并发表讲话,他说道:“蚕桑产业是我国传统优势产业,近年来,湖南抢抓机遇,科学谋划,创新推动,蚕桑产业发展取得了成效,为农民增收、农业增效、县域经济发展和扶贫攻坚找到了一条切实有效的路子。”讲话最后,袁延文厅长充分肯定了“湖南省 222 蚕桑高效种养模式”对于攻坚扶贫的作用。

李一平所长给嘉宾介绍蚕桑展品

在李一平所长的带领下,与会领导嘉宾参观了湖南省蚕桑科技文化中心、蚕宝宝梦工场和桑果果体验园,蚕科所全程自动化养蚕设备得到了领导嘉宾的赞赏。“本次活动以文化为媒,以采摘体验为形式,以促产业发展为长远目标,让参与者在活动中体验,在体验中收获知识和欢乐。”李一平告诉记者,希望通过活动让人们了解蚕桑、走近蚕桑、发展蚕桑,推广蚕桑文化,助推蚕桑产业,共建美丽湖南,共圆丝绸强国梦。

在活动中体验:走进充满奥妙的蚕桑乐园

嘉宾在桑果果体验园采摘

桑果采摘、枝头嬉戏、品尝美食、体验科技、抽丝剥茧……开幕式结束后,领导嘉宾和学生家长们走进湖南省蚕桑科技文化中心、蚕宝宝梦工场和桑果果体验园,探索蚕桑文化的奥妙与乐趣。

在桑果果体验园,“果然有爱、把爱带回家”小型展销会,“我和桑果有个约会”摄影比赛等互动游戏正在上演。“我们刚刚摘桑果回来,桑果很好吃,自己采摘也收获了很多乐趣,我还拍了很多照片要参加摄影比赛。”来自大同三小的乐乐十分兴奋,边说边往食堂走去,他说要去品尝一下生态特色蚕桑宴。

“湖南省蚕桑科技文化中心今年正式对外开放,分为蚕桑起源、蚕桑文化、功勋产业、科技教育等多个章节,记录蚕桑历史文化轨迹,普及科学文化知识。以彩色科普蚕和蚕桑文化体验一日游活动为主的蚕桑科普教育基地也受到小学生的普遍欢迎。”湖南省蚕桑科技文化中心负责人刘昌文为参观者介绍道。

在碰撞中分享:开设蚕桑行业专家的论道场

新时代传承新文化,新机遇孕育新发展。当天下午,活动主会场蚕科所聚集了数位国内蚕桑界顶级专家,他们就“一带一路”、“蚕桑产业发展”等主题发表了演讲,展开了一场高规格、高水平的思想论道。学术交流会议由湖南省蚕桑科学研究所副所长谈顺友主持。

中国丝绸协会常务副会长钱有清在《全国茧丝绸产销形势分析》的主题报告中,从蚕桑产业的国际形势、国内形势和行业形势出发,他指出,2018年蚕桑行业总体情况发展比较平衡,延续了稳中有进的良好态势。对于未来发展趋势,他说道:“全民人工饲料养蚕是一个研究方向,特别是工厂化能够极大地降低成本,提高土地利用率,这是一个新的产业化方向。”

中国农科院蚕业研究所副所长李龙发表主题演讲

中国蚕学会常务副理事长、中国农科院蚕业研究所副所长李龙发表了关于《中古友谊银线牵》主题演讲,他认为,蚕桑不仅能够发挥经济效益,还发挥了止干戈化玉帛的效用。蚕桑文化是“一带一路”的核心内容,而“一带一路”是新时代中古友谊的新纽带,必将推进双方的互利合作破浪前行。

湖南省蚕桑科学研究所副所长、研究员艾均文,立足湖南,重点论述《以 222 模式推动湖南蚕桑产业创新发展》,他指出,“1个家庭,2个主要劳动力,承包20亩桑园,实现收入20万元”的“222”蚕桑高效种养模式,发挥蚕桑产业“生态、环保、高效、可复制、易推广”和科研单位指导、龙头企业带动、蚕桑大户联动的优势,展现出巨大的发展潜力。

在传承中创新:凝聚“蚕桑湘军”的新力量

“襌衣湘绣传承丝绸文化,洞庭碧波开拓现代蚕业。”湖南历来就是农桑繁盛的乐土,悠久的蚕桑历史和现代蚕业的发展,使湖南沉淀了深厚的蚕桑文化。

省蚕桑科学研究所党委书记、所长李一平向学生代表赠送蚕宝宝和科普读物

李一平认为,经过近80年的栉风沐雨和几代蚕桑人的砥砺前行,奠定了湖南省蚕桑科学研究所在国家科研的地位。新一代的“蚕桑湘军”,需要形成聚合力,在传承中创新,把握好促进种桑养蚕采果一产发展与促进丝绸加工产业链构建、丝绸文化旅游二三产业发展的关系。

为发挥产业基地的凝聚力作用,本次活动还在宁乡、望城、攸县三地同时启动,“一所三基地”联动开展桑果采摘节。宁乡分会场湖南桑叶加农业科技有限公司董事长李飞鸣告诉记者:“配合主会场安排,宁乡分会场也组织了专家论道蚕桑、有奖答题、桑果采摘、品桑家宴等丰富活动。”他还说,希望借此活动示范乡村健康业态,推动区域以蚕桑产业为核心的农业结构调整,促进行业种、养、加、教、游一二三产融合发展。”

本次活动由湖南省农业农村厅主办,湖南省蚕桑科学研究所、湖南省茧丝绸行业协会、湖南日报社全域旅游中心承办,由湖南桑叶加农业科技有限公司、湖南省任龙农业科技有限公司、攸县天凯农业科技有限公司协办。

相关新闻