湖南衡阳网信办发挥优势特长 创新自媒体扶贫新举措

2019-02-14 10:27:40 [来源:中国网] [责编:刘金兰]
字体:【

QQ图片20190212115257.jpg


QQ图片20190212115308.jpg


QQ图片20190212115323.jpg


QQ图片20190212115328.jpg

湖南省衡阳市官方平台“衡阳发布”发布消息,衡阳市委网信办派驻衡阳县三湖镇联洋村的扶贫队长郑海青创办自媒体,通过自媒体发布扶贫日记,真实记录一线扶贫工作点滴,频频引发公益热潮,独辟蹊径用“互联网+”助力脱贫攻坚,写下一篇篇真挚感人的扶贫纪实文章,助力脱贫攻坚。“知识改变命运,要拔掉穷根,就必须让乡村的孩子们接受高质量的全面教育。”

郑海青深感乡村小学体育基础设施亟待改善,于是在个人微信公众号“海哥客户端”发布题为《乡村小学,农家孩子梦想开始的地方》的扶贫日记。这篇扶贫日记,立即引发一场公益热潮,许多人开始关注甘泉完小,并踊跃捐款、助教。

湖南乐鞠体育产业集团控股的两家企业,向衡阳县三湖镇甘泉完小捐赠了价值5万元的体育用品。在衡阳市委网信办的协调下,市青少年宫“情暖童心快乐体验”流动青少年宫走进甘泉完小,开展送教活动,并送去价值1万余元的电脑、音响、图书等教学物资;市教科院组织优秀教师前来授课,市八中捐赠一批价值3万元的教学物资;市小红人志愿者协会为贫困学生送去50个包括棉衣、棉鞋、帽子、围巾等生活学习用品在内的“温暖包”。 2018年12月,郑海青在个人公众号上发布扶贫日记《一枝一叶总关情》,承诺将打赏捐给贫困户建卫生间,很快便筹措了3600元。这笔钱全部捐给了贫困户,如愿帮贫困户建起了卫生间。在走访中,了解到一些贫困户家里有菜油、土鸡等农产品出售,他便发微信朋友圈帮着销售,还主动当起亲朋好友的“快递员”。每到周末回城,他车子后备箱、后排座位满满当当地装载着土鸡、鸡蛋、菜油。远在北京、天津的同学都托他邮寄渣江米粉。郑海青的个人公众号先后写出了一批来自扶贫一线的纪实故事,如:《就这样,我成了扶贫队长》《什么情况,一次扶贫会议竟然让扶贫队员如此难忘?》《老乡政府,承载几多岁月沧桑》《拒绝“中年油腻男”,扶贫队长跑起来》《三湖町里的“鸡司令”》……

今年1月11日,湖南日报以《要想岁月静好,须有人负重前行——扶贫纪事》为题选登他的扶贫日记。年前,一家杂志社也表示要连载他的扶贫日记。

“我个人的工作只是很小的一部分。”郑海青说,每一篇扶贫日记的背后,都有全体驻村扶贫队员和后盾单位的努力付出。过去这一年,衡阳市委网信办扶贫工作队组织开展了各种帮扶行动,并带领村民因地制宜开展产业扶贫,流转土地1200余亩,建设黄桃、新西兰猕猴桃种植基地,目前已进入小产阶段,预计三年后进入盛产期;拨付启动资金,成立合作社,高标准建设养鸡大棚,装备自动化喂食喂水流水线,今年1月开始有鸡出栏上市。“我计划把扶贫日记一直写下去,争取再写三五十篇。”郑海青说,希望通过自己的日记让更多的人关注脱贫工作、更多地支持扶贫工作。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻